欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果分析

怀化市国土空间规划(2020-2035年)市民问卷调查分析报告

发布时间:2021-05-10 11:07信息来源: 怀化市自然资源和规划局

为提高《怀化市国土空间规划(2020-2035年)》编制的科学性,广泛听取各方意见,达到凝聚公众智慧、反映公众真实需求的目的,2020年1月21日至5月7日,怀化市国土空间规划编制组分别在怀化市政府门户网站、怀化市自然资源和规划局门户网站上开展了市民问卷调查活动。现将有关情况报告如下:

一、问卷基本情况

怀化市国土空间规划(2020-2035年)市民调查问卷共计19道题,包含3道基本单选题,3道矩阵单选题,12道多选题,1道开放式填空题,主要涉及受访者对于怀化市文化历史、经济发展、公共服务设施、市政基础设施、交通环境等满意程度以及个人理想城市的愿景调查。截至5月7日24时,共收到问卷749份,有效问卷748份。

二、受访者概况

本次问卷受访者,年龄主要集中于36-50岁,占比43.5%,其次为18-35岁,占比32.6%。从居住地来看,86.1%的受访者居住在本市城区,8.69%的受访者居住在本市县城。从居住年限看,居住10年以上的受访者占比81.82%,其次是居住5-10年的受访者,占比7.35%。

图1 受访者年龄构成               图2 受访者常住地情况

三、调查数据分析

(一)公共服务设施满意度分析

受访者满意度较高的公共服务设施前三位分别为行政服务设施、商业服务设施和医疗设施。其中,行政服务设施(行政便民中心等)满意或很满意的受访者占比52.0%,商业服务设施(大型购物场所、农贸市场等)占比51.8%,医疗设施(综合医院、专科医院等)占比49.8%。

受访者满意度相对较低的公共服务设施为文化设施、社会福利设施、公共空间及体育健身设施等。其中,文化活动场所(青少年宫、文化馆等)满意或很满意的受访者占比22.9%,社会福利设施(养老院、福利院等)占比20.8%,公共空间(休闲广场、公园绿地等)占比33.9%,体育健身场所(体育馆、篮球场等)占比34.7%。

表1 受访者对居住地区(或周边)各类公共服务设施满意度统计

(二)市政基础设施满意度分析

受访者满意度较高的市政基础设施前三位分别城市供电设施、城市照明设施以及城市燃气设施,满意或很满意的受访者占比分依次为63.64%、53.88%、50.67%。

受访者满意度相对较低的市政基础设施分别为城市排水设施、城市道路与桥梁设施、城市环卫设施,满意或很满意的受访者占比分依次为24.34%、35.43%、36.63%。

表2 受访者对怀化市各类市政基础设施满意度统计

(三)市民生活圈分析

受访者去往居住地(或周边)公共服务设施15分钟内可达率由高至低依次为教育设施(66.05%)、卫生设施(61.23%)、体育设施(44.38%)、文化设施(40.78%)以及福利保障设施(26.33%)。

表3 受访者前往居住地区(或周边)的公共服务设施用时统计

在居住地步行15分钟范围内,受访者认为最需要增加和改善的公共配套设施前五位分别为公园绿地、社区图书馆、体育设施、停车设施以及青少年中心。

表4 步行15分钟范围内,最需要增加和改善的公共配套设施

(四)城市发展面临的问题分析

受访者对怀化最不满意地方前三位分别为经济发展(50.27%)、城市形象与景观风貌(40.64%)、民众素质(37.17%);因而,受访者认为怀化城市发展应当解决的核心问题有提高综合经济实力(67.51%)、塑造城市特色和文化品牌(39.57%)、改善城市建设市容市貌(35.16%)。

图3 受访者对怀化市最不满意的地方

图4 受访者认为怀化城市发展应当解决的核心问题

在交通环境满意度调查中,受访者认为怀化城区最需要改善停车设施不足、停车不便的问题(占比67.78%),其次为交通拥堵问题。

图5 受访者认为怀化市最需要改善的交通环境

受访者认为怀化市生态环境存在的主要问题有街道垃圾较多(占受访者总数的60.43%)、环保基础设施薄弱(占受访者总数的53.61%)。

表5 受访者认为怀化生态环境存在的主要问题

(五)城市发展方向与特色定位分析

在城区重点发展地区方面,受访者对于重点发展城南片区呼声最高(36.5%),其次是迎丰片区(30.35%),铁北片区诉求最低(18.72%)。

图6 受访者认为怀化城区应该重点发展的地区

受访者最期待怀化发展成为“交通便捷、配套健全、环境友好的绿色宜居城市”(72.32%)。

图7 受访者最希望的怀化发展图景

怀化市自然资源和规划局

2021年05月07日

扫一扫在手机打开当前页