欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 专项工作

三防”+“三实” 全面织牢地灾防护网——湖南省怀化市地灾防治经验做法介绍

发布时间:2022-04-28 15:08信息来源: 怀化市自然资源和规划局

4月15日,在2022年全国汛期地质灾害防治工作视频会议上,自然资源部党组书记、部长陆昊强调要一手抓要害,集中解决“隐患在哪里”“结构是什么”“灾害何时发生”等关键问题和一手拼韧劲,压实和提升基层防灾能力水平,落实落细群防群治各项措施……

近年来,湖南省怀化市就是围绕这方面下狠功夫,探索出了具有特色的“三防”+“三实”的地质灾害防治好经验好做法。2022年湖南省地质灾害防治工作电视电话会议以“怀化市落实四级书记齐挂帅,‘人防、技防、物防’三防并举,‘责任实、排查实、宣传实’三实并抓”进行了全省通报推广。

湖南省怀化市位于武陵山脉和雪峰山脉之间,长江支流沅水自南向北贯穿全境,总面积2.76万平方公里,区域内地势变化大,地貌类型多样,地质构造复杂,红层、老地层等脆弱地层出露广,地表风化强烈,风化层厚度大,地质灾害易发、多发、频发,现有滑坡、崩塌、泥石流等各类地质灾害隐患点2261处。艰巨的防治任务促使了怀化市在防治路上勤奋思考、积极探索,好经验好做法经过检验,成效十分显著。

人防+技防+物防,三防并举

牵牛要牵住牛鼻子,畅通防灾“肠梗阻”,“人防”全链条进行补齐和强化。怀化市抓住地灾防治的基层前缘薄弱环节和基层责任不实不细要害,近年来积极探索和建立地质灾害防治片(点)长工作机制,将县、乡、村和隐患点进行网格化划分包保单元,并设置相应的三级片长、点长和赋予相应明细的工作职责,按照“早部署、细落实”的工作思路,坚持四级书记齐挂帅,强化责任的传导压实和能力的全面提升,真正解决基层前缘防灾减灾救灾不细不实问题,连续多年实现地质灾害“零伤亡”。

十分注重科技投入,“技防”短板得到有效拉长,精准防灾提供科技保障。2018年起,怀化市委、市政府提出全面推进地质灾害防治信息化建设,提出建立以科技支撑的“人防+技防+物防”闭环响应机制,率先省内研发出地质灾害综合防治管理平台(前身为怀化市地质灾害监测预警系统),全市累计460余处地质灾害隐患点安装了专业监测预警设备和并网远程实时监测预警预报。同时,积极引入专业技术支撑力量,市、县两级全部实现一支地勘单位进驻开展技术支撑,全面参与地灾防治工作,及时全面开展隐患调查。去年起,探索和实行汛期地质灾害24小时“1+2+1”值班制度(即一名领导带班、2名行政人员和1名技术人员值班),全天候充实专业技术力量,预警预报提高精准度,信息传送高效率。

协同大联动可成大事,主动打通部门“壁垒”,“物防”发挥关键积极效应。一旦发生灾害,救援装备和物质迅速高效到位是成功救灾的关键。按照当前的防灾减灾职能划分,自然资源部门只管地质灾害救援的技术支撑,救援装备集中在工信部门,救援物质以应急管理部门为主。怀化市政府主导,将应急管理、工信、住建、交通、水利等有关部门的救援装备、物质进行统一入库动态存储、管理和开放使用,市、县、乡分别建立了齐全的防汛防灾物质贮备库和救灾“超市”,一旦有了灾情险情发生,可以迅速从管理平台快速查询到相应的救援装备、物质并立即调出投放使用,临灾避险转移和安置都有了充裕的物资保障。

责任实+排查实+宣传实,三实并抓

注重导向目标,务实促提升。怀化市狠抓防治责任落实、隐患风险基础数据掌控、受威胁人民群众能力提升,将“责任实”“排查实”“宣传实”作为防灾重要手段,要求“三驾马车”齐头快速并进。一是主动做好责任压实,不断健全组织领导机制和责任机制,市、县、乡三级政府的地质灾害防治工作领导小组积极发挥领导组织作用,县、乡、村、点四级地质灾害防治片(点)长工作机制积极压实基层责任,“市包县、县包乡、乡包村、村包点”和“四级书记抓地灾防治”的体制机制将网格防治地质灾害立体化展现,从根源上解决了“最后一公里”的问题。二是全面抓好隐患排查,为了彻底解决“隐患在哪里”“结构是什么”等关键问题,怀化市先后完成全市1:10万、1:5万地质灾害专项调查、1:5万风险普查和积极实施1:1万风险管控调查等专项调查工作,并要求每个年度全覆盖、严标准和高频次开展汛前排查、汛中巡查、汛后复查,全面、实时、动态掌握隐患险情变化,并及时更新完备基础隐患数据库、临坡切坡建房地质灾害隐患风险管控信息库。三是全方位做好宣传演练培训,怀化市将提升全民防灾避险意识和普及地质灾害防治知识作为地质灾害防治有效手段来抓,因地制宜和动态开展宣传演练工作,要求以隐患点或风险管控区为单元每年度必须开展1次以上简易应急避险演练,防治知识宣传宣讲与巡查排查相结合,做到“时时讲”“处处讲”,利用“村村响”广播、流动宣传车滚动循环播报,让防灾避灾常识入脑入心,较好地提升了人民群众的防灾意识和避险能力,探索和总结出的地质灾害简易应急避险演练“怀化模式”和巡回宣传宣讲模式多次在省内外进行推广。

(通讯员 龙艳魁 朱意如 怀化市自然资源和规划局)



扫一扫在手机打开当前页