欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

【“四微”调研】怀化市自建房管理存在的主要问题及建议

发布时间:2022-08-11 15:04信息来源: 怀化市自然资源和规划局

编者按

为全面贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神,今年省厅继续开展“四微”调研活动(微主题、微调研、微建言、微创新),在全系统大兴调查研究之风。自建房专项整治工作环节多、链条长、涉及面广、政策性强,是一项复杂的系统工程。结合自建房“百日攻坚”行动,地方基层根据自身工作开展中的实际问题,分别从体制机制、不动产登记、监管平台等方面存在的困难、瓶颈进行了深入分析,并提出了相应对策。湖南自然资源陆续将系列调研报告予以刊发,供学习交流。

怀化市自建房管理存在的主要问题及建议

石承胜(怀化市自然资源和规划局)

当前亟待解决的问题

(一)自建房监管平台端口不通

居民自建房审批和管理涉及国土空间基础信息平台、建设用地报卷系统、土地市场动态监测与监管系统、房屋建筑和市政设施普查信息系统、工程建设项目审批系统、不动产登记系统、市场监管以及消防验收和备案系统等多个部门监管平台,各平台管理模式不尽相同、程序各异,未接入统一的“大数据”审批管理平台,导致数据碎片化,难以实现自建房管理的信息互通、共享、共用。

(二)自建房擅自改扩建存在地质灾害隐患

目前对于自建房改扩建缺乏有效监管,加上居民改扩建缺乏专业设计、施工不规范,改扩建过程中的开挖、堆载、爆破、弃土等行为,容易引发人为地质灾害;同时,部分自建房临湖、临河道或临切坡,其擅自改扩建更易引发地质灾害隐患。

相关建议

(一)用“大数据”管好自建房

针对自建房底数大且监管职能分散、不畅通等特点,依托国土空间基础信息平台、地质灾害综合防治系统、不动产登记系统平台,尽快建立自建房综合管理平台,逐一归集排查信息,对自建房规划、用地、房屋权属登记、地灾防治等环节进行监督管理,结合天地图影像定位,让每栋自建房的当前排查状态及整治完成情况与空间地理信息相对应,实现城镇开发边界内自建房智能化、信息化、集成化全生命周期管理。

(二)强化自建房改扩建监管及地质灾害风险隐患排查整治

对改扩建的危害加强宣传,并结合村规民约等方式强化对自建房改扩建的约束与监管,同时在房屋权属登记中对改扩建房屋进行标注,结合地质灾害易发程度分区,进一步做好易发区自建房周边地质灾害隐患排查,加强地质灾害隐患综合治理。

文章来源:湖南省自然资源厅网站

扫一扫在手机打开当前页