欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

“竣工即办证”!怀化高新区启动建设项目极简审批改革

发布时间:2022-07-25 15:52信息来源: 怀化市自然资源和规划局

“5天时间,就让我们拿到了不动产登记证,效率太高了!”近日,金升阳(怀化)有限公司办事人员在办理完不动产登记相关业务后,高度认可并点赞怀化高新区启动的建设项目极简审批改革。

从申请竣工验收到完成不动产登记,金升阳(怀化)有限公司仅用了短短5天时间,成为怀化高新区推行“竣工即办证”极简审批改革以来享受“特事特办、快事快办”服务的首家企业。

7月17日,广东省制造业500强广州金升阳科技有限公司在怀化高新区投资的金升阳(怀化)科技园(四期)项目建设完毕,向园区建设部门申请办理竣工验收备案。当日,园区开发建设局即启动备案审核流程,迅速完成“联合验收”、“五方责任主体验收”、“白蚁防治”等内容审核。隔日,就完成了竣工验收备案。

怀化市自然资源和规划局高新区分局在企业申请竣工备案阶段,提前完成“房屋落宗”、“楼盘表制作”“房屋面积核准”等前期工作。7月22日,在企业完成税务结算后,半个工作日内便完成不动产登记。

今年上半年,为贯彻落实《怀化市优化营商环境20条措施》,怀化高新区出台了《怀化高新区建设项目极简审批改革实施方案》,加速推进“四即改革”中的“竣工即办证”业务办理。该业务共涉及联合验收、五方责任主体验收、白蚁防治、税务结算、竣工验收备案、不动产登记共6个办理事项,由园区开发建设局协同相关部门通过提前服务、流程前置、并联审查、统一确认的方式进行办理,审批时间由原来的16个工作日缩减至5个工作日以内,审批提速70%。

怀化市高新区建设项目极简审批改革,真正打通了企业建设项目审批最后一公里,以实际行动助力优化营商环境再升级,既“改”在企业需求处,也“改”进了百姓心坎里。(高新分局:谢军)

扫一扫在手机打开当前页