欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果分析

怀化市总体城市设计与特色风貌规划(提升)调查问卷调查分析报告

发布时间:2021-05-10 17:00信息来源: 怀化市自然资源和规划局

为进一步做好我市总体城市设计专项规划工作,提高我市城市风貌质量,2021年1月27日至5月10日,怀化市总体城市设计与特色风貌规划编制组分别在怀化市政府门户网站、怀化市自然资源和规划局门户网站上开展了市民问卷调查活动。现将有关情况报告如下:

一、    问卷基本情况

怀化市总体城市设计与特色风貌规划(提升)市民调查问卷共计40道题,主要涉及受访者对于怀化市自然风貌、历史人文、现状建设三大方面的调查。截至5月10日24时,共收到问卷606份,有效问卷606份。

二、    受访者概况

本次问卷受访者,年龄主要集中于20-39岁,占比62%,其次为40-59岁,占比32.5%。从居住年限看,28.7%的受访者在怀化居住了20年以上,其次是居住了5-10年的受访者,占比27.2%。

三、    调查数据分析

1、         受访者认为怀化市的特色风貌前三位分别是田园野趣(56.11%)、水脉蜿蜒(51.16%)和青山迤逦(46.53%)。其中,中坡山和凉山被63.8%的受访者认为是最能代表怀化的山。

2、          受访者认为最能代表怀化的文化前三位分别是五溪文化(34.16%)、民俗文化(20.46%)和洪商文化(13.7%)。

3、          受访者认为怀化城市空间环境面临的主要问题前三位是城市形象缺乏特色(51.00%)、自然山水环境利用不足(40.76%)及历史文化保护不善(33.66%)。

4、          受访者认为改善怀化城市环境与形象最重要方面前三位是保护并突出山水环境(38.12%)、展示历史文化(36.8%)及适当建设标志性建筑(35.48%)。

5、          最受受访者喜爱的城市观景点前三位是山体瞭望台(44.72%)、城市高楼屋顶天台(38.12%)及滨水观景台(34.49%)。

6、          受访者认为如果怀化未来要新建新的城市地标建筑,最应该被重视的要素前三位分别是怀化特色的建筑元素或符号(43.4%)、现代化的建筑风貌(23.96%)及历史的印记和内涵(17.66%)。

7、          受访者认为怀化城市街道建设目前最需要关注的方面前三位分别是街道两侧的商业和生活氛围(24.09%)、机动车通行能力(17.99%)及绿化景观(15.84%)。

8、          受访者主要的休闲地点为小区游园及绿地(41.42%)、城市公园(40.43%)及商业广场(31.02%)。

9、          受访者认为,在住的地方,15分钟步行距离内,缺乏的社区设施主要有社区绿地(43.23%)、图书馆等文化设施(42.57%)及运动场等体育设施(41.23%)。

10、     受访者认为怀化最缺乏的文体休闲类设施前三位分别是文化公园和纪念广场(40.43%)、图书馆(36.14%)及文化展示馆(35.48%)。

扫一扫在手机打开当前页