欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果分析

怀化市不动产登记中心服务满意度调查分析报告

发布时间:2017-05-23 11:05信息来源: 市国土资源局

为进一步做好我市不动产统一登记工作,提高我市不动产登记的服务质量,2017年4月11至5月23日,怀化市不动产登记中心分别在怀化市政府门户网站及怀化市国土资源局门户网站上开展了不动产统一登记服务满意度网上问卷调查活动。现将有关情况报告如下:

一、问卷基本情况

调查问卷共7道单选题目和3道多选题。主要涉及被调查者对工作人员的服务态度和行为规范的满意情况、是否了解不动产服务窗口及业务咨询的途径、对不动产服务窗口的总体印象、在办理不动产登记业务时受理人员是否履行告知义务、是否知悉不动产登记的范围、对实施不动产统一登记制度的影响评价、不动产服务窗口的环境和制度还需做出哪方面的改进等,调查时间为期一个月。

二、调查数据分析

总共48人参与了我们的调查。调查数据如下:

1、41.67%的被调查者对工作人员的服务态度很满意,39.58%对工作人员的服务态度满意,18.75%对工作人员的服务态度表示一般。

2、43.75%的被调查者对工作人员的行为规范很满意,43.75对工作人员的行为规范满意,12.50%对工作人员的行为规范表示一般。

3、24.04%的被调查者通过不动产登记中心发放的介绍手册了解不动产服务窗口及业务咨询,17.31%通过电话咨询了解不动产服务窗口及业务咨询,16.35%通过报纸电视媒体了解不动产服务窗口及业务咨询,13.46%通过朋友打听了解不动产服务窗口及业务咨询,12.50%通过网络了解不动产服务窗口及业务咨询,10.58%通过现场体验了解不动产服务窗口及业务咨询,5.77%通过其他途径了解不动产服务窗口及业务咨询。

4、47.92%的被调查者认为不动产服务窗口的总体印象很好,39.58%认为不动产服务窗口的总体印象好,12.50%认为不动产服务窗口的总体印象很好一般。

5、93.75%的被调查者办理不动产登记业务时,受理人员明确告知所需办理要件,6.25%被调查者没有被告知所需办理要件。

6、62.50%的被调查者认为现有的不动产登记制度需要在原有基础上改进,18.75%的被调查者认为需要全面改进,10.42%的被调查者认为不需要改进,8.33%的被调查者表示不了解。

7、28.87%的被调查者认为土地、房屋属于不动产登记的范围,16.20%认为林地属于不动产登记的范围,14.08%的被调查者认为草原属于不动产登记的范围,11.97%的被调查者认为海域属于不动产登记的范围。

8、50.00%的被调查者对不动产统一登记制度比较了解,33.33%的被调查者不太了解不动产统一登记制度,16.67%的被调查者非常了解不动产统一登记制度。

9、62.50%的被调查者认为实施不动产统一登记制度利大于弊,20.83%的被调查者对不动产统一登记制度不太了解,14.58%的被调查者认为实施不动产统一登记制度利弊相当,2.08%的被调查者认为实施不动产统一登记制度弊大于利。

10、23.01%的被调查者认为不动产服务窗口的环境需要在维护咨询台秩序方面改进,18.58%的被调查者认为不动产服务窗口需要设置老人休息区,17.70%的被调查者认为不动产服务窗口需要明确办理程序,8.85%的被调查者认为不动产服务窗口需要增加书写签字笔数量,7.08%的被调查者认为不动产服务窗口需要扩大广播声音和添置饮水机、厕所等基础设施指示牌,6.19%的被调查者认为不动产服务窗口需要配备办理人员扩音器,11.50%认为不动产服务窗口需要在其他方面改进。

三、工作改进方向

下阶段我们的工作将结合此次调查结果进行研究实施,积极完善不动产统一登记工作,把群众的满意度作为我们工作的出发点和落脚点。

一是抓服务质量,提高员工的办事能力,规范员工的服务行为,提升服务水平,改进工作方法,真正做到方便企业、方便群众,让群众带着问题来,载着满意走。

二是加大宣传力度,通过网络媒体、介绍手册、悬挂宣传横幅等多途径方式宣传不动产统一登记制度的意义、登记范围,让不动产统一登记制度家喻户晓,扩大我市不动产登记中心影响力。

三是履行法定义务,一次性告知群众,优化内部审批程序,严格在法定时限内一站式办结相关业务。

四是加强不动产登记的服务窗口建设,设置老人休息区,扩大广播声音和添置饮水机、厕所等基础设施指示,设置办理程序牌,积极维护咨询台秩序,提高群众的满意度。

扫一扫在手机打开当前页