欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

通道县开展2020年度地质灾害应急演练

发布时间:2020-05-14 16:45信息来源: 怀化市自然资源和规划局

 5月7日上午,通道县2020年度地质灾害应急演练在菁芜洲镇江口村举行。县应急局、县自然资源局、县文体广电局、菁芜洲镇政府、技术支撑单位301大队驻通道技术人员、江口村支两委及群众共计200余人参演和观摩。

    此次演练,模拟通道县普降大暴雨,12小时降雨量达120mm,目前,降雨还在继续,极有可能诱发地质灾害,县自然资源部门会同县气象部门联合发布了地质灾害橙色气象预警信号。菁芜洲镇江口村5组滑坡隐患点监测员巡查时发现该滑坡隐患点山体后缘出现拉张裂缝,且裂缝不断扩大,威胁12户56人的生命财产安全,险情上报后,县人民政府立即启动应急预案。此次应急演练全面展示突发性地质灾害应急救援、调度指挥全过程。

上午10时,随着一阵急促的警报声拉响,演练正式开始。县人民政府立即启动《突发性地质灾害应急预案》,应急民兵排迅速搭建帐篷建立灾民临时安置点;安全转移组用手持喇叭、敲锣以及口哨等方式通知群众,并迅速组织群众转移到临时安置点;技术支撑组启用监测设备,全面监测灾情,提出处置措施;医疗保障组临时处置伤员,后勤人员发放救灾物资和安抚受灾群众。

经过2个多小时抢险救援,受威胁村民被全部转移到预定的安全地带,整个演练过程各部门密切配合、紧张有序。

通过演练,进一步提升了县、乡、村三级地灾指挥机构应急反应能力,增强了应急调查技术队伍应急处置和技术判定能力,积累了演练救援的实战经验,提高了群众地质灾害防范意识和自救互救能力。

扫一扫在手机打开当前页