欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

闻汛而动 无畏逆行——怀化市自然资源系统地质灾害防治工作纪实

发布时间:2022-06-16 10:13信息来源: 怀化市自然资源和规划局

六月的怀化,暴雨侵袭,汛情灾情来势汹汹。市防指先后启动防汛应急Ⅲ级、Ⅱ级响应,部分地区最高降雨量达到263.5毫米。市自然资源和规划局闻“汛”而动,向“汛”而行,第一时间发布《关于加强端午期间地质灾害防治工作的通知》,局党组成员以上率下,带头取消休假,带队深入一线驻点督导、靠前指挥,特别是针对降雨量集中的乡镇,第一时间指导应急调查并确保排危除险。全局干部职工响应号召,立足自身岗位,积极参与值班值守,用实际行动彰显责任担当。

汛情当前,“逆行”就是使命召唤。“我市地质环境脆弱,地质灾害频发、易发、多发,全市一定规模的各类地质灾害隐患点就有2798处。”怀化市自然资源和规划局分管地质灾害防治工作领导感叹,“地灾防治工作任务大,责任重,全系统每一名参与地灾防治的工作者,都抱着舍小家顾大家,舍我其谁的信念,用日夜坚守铸成铜墙铁壁,守护住人民群众的端午安康,他们都是最美的逆行者。”

局领导在麻阳地灾救援现场深夜指挥防灾救灾工作

“跟我上”冲锋在前,全力以赴抗灾救灾

    汛情危急,令出如山。市自然资源系统各级领导干部率先垂范,冲锋在前,迎“汛”而上,用积极作为护一方平安。

6月1日晚上22时17分,麻阳县自然资源局党组成员、副局长田连春接到市地质灾害应急指挥中心发布的吕家坪镇连续强降雨风险预警后,立即组织技术人员赶赴吕家坪镇,与镇、村两级干部一道在30分钟内将该镇塘坊、山跃、向阳等村地质灾害隐患点区域内的63户98名群众全部转移至避灾安置点。随后,田连春又马不停蹄赶往黄桑乡、兰里镇开展应急处置工作。6月2日凌晨前后,吕家坪镇多地山洪暴发,部分农田被淹、房屋进水。由于预警及时,转移彻底,山洪没有造成人员伤亡。

田连春(左一)指导乡镇地质灾害处置和灾后重建工作

“如果没有田连春副局长及时组织调度人员进行应急转移处置工作,这里就可能发生人员伤亡灾难了。”事情虽然已经过去7天,但隆家堡乡三角坳村地质灾害监测点点长刘恩宣至今心有余悸。

6月2日凌晨2点,隆家堡乡三角坳村地质灾害隐患点安装的检测设备发出预警信息,该隐患点达到红色警报等级,需马上实施人员转移。时间就是生命,田连春收到预警信息后,一边带领技术人员迅速赶往现场,一边通过电话调度乡、村两级进行处置。凌晨2点30分,该隐患点区域内群众全部被安全转移。十几分钟后,隐患点发生滑坡,滑坡下方的4栋房屋被泥石流覆没,其中3栋房屋完全倒塌,1栋房屋严重受损。由于处置及时,4栋房屋内的9名群众成功避险,与死神擦肩而过。

端午期间,面对造成严重经济损失的地质灾害,田连春带领技术人员积极应对、全力抗灾,成功避灾56例,转移安置群众86户291人。

“有我在”履职尽责,挺身战“汛”护民平安

人民至上,生命至上。市自然资源系统党员干部以铁一般的责任担当日夜奋战在抗灾救灾一线,身体力行彰显为民情怀。

6月3日,大雨倾盆,中方县蒿吉坪瑶族乡自然资源所所长谢开军迅速赶往罗洪村岩谷田组地灾隐患点,组织群众转移。在转移过程中,发现有村民仍在家中清理财物,他立即上门要求村民赶快撤离,村民认为“没事”,不肯放弃财物离开,“老乡,危急关头,保命要紧。对你的家人而言,你的命可比这些钱重要得多!”在谢开军苦口婆心的劝说下,村民同意撤离。经过半个小时的紧急疏散,滑坡点区域内受威胁群众6户15人妥善安置到安全点。这时,谢开军全身早已湿透,分不清是汗水还是雨水,但他的心仍高悬着,担心群众会私自返家。于是顾不上歇一口气,又跑回地灾隐患点,在周边拉上警戒隔离带,直到雨停了,他才回到家中换去早已汗臭的衣服。

谢开军(右一)询问受灾群众安置情况和身体状况

6月4日7时,接到暴雨红色警报,洪江市自然资源局驻雪峰镇先锋溪村干部向孙琦主动领命,匆匆拿上雨伞,就开始排查走访易发生地质灾害的切坡建房户,他逐户敲门,仔细察看,确定没有安全隐患后,便告知户主保持通讯畅通,夜晚别睡得太沉,一旦出现灾情,不要慌张,牢记撤离路线和避险地点,马上撤离。在先锋溪村泥治组易建伟、易建开家,向孙琦发现他们屋后有裂缝,还出现了滑坡迹象,有着多年防灾救灾工作经验的他即刻反应“走,快撤离。”他一边安抚群众情绪,一边有序地组织受威胁区域3户6人全部转移至安全点,并第一时间将情况报告至雪峰镇政府、洪江市自然资源局。受强降雨影响,中午12时,该屋后裂缝处发生山体滑坡,两户房屋被损毁,无一人员伤亡。

“我来守”分秒必争,筑牢地灾安全防线

通宵达旦,不分昼夜,对市自然资源系统每一名地质灾害防治工作者来说,已经是习以为常的事情。

“入汛以来,尤其是地质灾害高发期、易发期,每天晚上全系统至少有千余人不敢合眼,连眯一下都是极为幸福的事。”怀化市自然资源和规划局分管地质灾害防治工作领导说,“对地质灾害防治工作者来说,雨下到哪里,预警发到哪里,险情就在哪里,他们就应该奔赴哪里,生命重于泰山,是一刻都不敢松懈。”

6月3日,市地灾防治指挥中心值班室已经多日灯火通明,汛期以来每个昼夜,这里都有4名工作人员、1名技术人员、2名领导轮流值班值守,市自然资源和规划局主要领导坚守坐镇指挥。工作人员忙碌地汇总最新雨情、汛情、灾情,会商气象部门、应急部门,严格落实“6小时预报、3小时预警、1小时叫应、半小时再呼应”机制,一旦雨情出现变化,第一时间通知当地政府启动预案,将预警预报信息推送到点、到户、到人。彻夜不眠使他们眼睛布满红色的血丝,但他们仍一刻不停,守望着人民群众生命财产安全。

 市地灾防治指挥中心值班室忙碌地收集推送预警预报信息

市自然资源和规划局局党组书记、局长李慎鹏调度地灾防治工作

 根据预警预报信息,特别接到橙色以上预警信息,市指挥中心值班室直接通知各县市区局、在册隐患点片长、点长密切关注雨情,加密巡查,发现险情果断组织人员转移;接到红色预警信息,市指挥中心立即对相应预警区域下达转移指令,要求各县市区马上组织受地灾威胁群众避险转移,做到应转尽转、应转早转。5月31日以来,市防治中心共下达避险转移指令19份,紧急转移15092户44699人。

6月3日凌晨3:00至6:30,沅陵县盘古乡3小时降雨量达到161.3毫米,达到红色预警阈值。市、县地灾防治指挥中心立即下达转移指令,沅陵县自然资源局接到指令后,第一时间调度盘古乡党委政府,要求把人员转移作为防范本次强降雨的首要措施。在大雨来临前,盘古乡党委政府紧急转移丑溪口九校及其周边4户15人。6月3日下午17:30,丑溪口九校后山突发山体滑坡(非地质灾害隐患点),滑坡体长约70米、宽约36米、厚4米,滑坡体体积约10000立方米,导致丑溪口九校厕所受损,教学楼后堡坎变形,蓄水池及联通机房基脚受损。因该滑坡体周边存在严重安全隐患的房屋有32栋,共343人(其中丑溪口九校1栋教学和1栋宿舍楼共224名师生,集镇30栋民房119人),为确保滑坡体周边群众生命财产安全,沅陵县自然资源局联合盘古乡党委政府提前采取应急处置,保证二次灾害不再发生。

自5月31日起,我市迎来了今年入汛以来的第五轮强降雨,本轮降雨过程计雨量大,叠加因素多、致灾性强。在全市13个县市区共发生地质灾害险情灾情1527起的情况下,市自然资源系统众志成城、凝心聚力防灾减灾救灾,交出成功避灾72例378人的答卷。他们的一次次奔赴,一遍遍巡查,一道道指令,折射出怀化力量、怀化精神、怀化温度,展现了越是艰险越向前的担当,诠释了夙夜在公、一心为民的责任,在关键时刻站得出来,在危急关头豁得出去,他们就是最美逆行者。(文/陈杰、陈念、许德强)

扫一扫在手机打开当前页