欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

省厅总规划师申志军来怀调研临坡切坡建房地灾综合防治试点工作

发布时间:2021-10-14 16:35信息来源: 怀化市自然资源和规划局

10月11-12日,厅总规划师申志军带队到怀化市调研临坡切坡建房地质灾害综合防治试点工作。市政府邓小建副市长参加调研。

调研组先后来到洪江区、辰溪县等县区实地查看临坡切坡建房地质灾害隐患点、地质灾害专业监测预警站点,了解临坡切坡建房地质灾害隐患开展治理取得成效,开展基层干部群众防灾避险知识宣传等。

洪江区作为全省农村临坡切坡建房地质灾害综合防治试点县之一,敢于先行先试,该区党委政府高度重视,准备工作充分。在试点筹备座谈会上,调研组听取了市及洪江区筹备工作有关汇报,对我市及洪江区地质灾害防治工作给予高度表扬,对试点的目标定位、工作思路、机制制度建立等给予充分肯定,对试点方案提出了指导建议,要求按照“规划引领、政府主导、部门把关、乡镇组织,住户自愿、分类处置”的思路,真正把农村临坡切坡建房地质灾害隐患做到“防得住、防得牢”和“治得了、治得好”,积极探索适合山区农村临坡切坡建房防治有效的一系列的可复制可推广的管理、技术经验。

申志军指出,临坡切坡建房地质灾害综合防治试点要有更高政治站位和科学定位,要突出系统性、全局性的防治观念,各类主体责任得到全面压实,住户自愿参与潜力得到真正挖掘,调查评估基础工作精确到户,防范措施技术规范化和具有很强的推广价值,防治成本性价比更高。

市局局长银志远,四〇七队队长刘树生,怀化市局相关负责人,洪江区、辰溪县主要领导陪同陪同调研。(龙艳魁)

扫一扫在手机打开当前页