欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科学普及

全国首个地学科普陈列室交付启用

发布时间:2017-04-25 17:00信息来源: 市国土资源局

4月22日,第48个世界地球日当天,全国首个地球科学科普陈列室在湖北省黄石市第二中学落成并交付启用。这标志着“地球科学科普践行倡议书”中倡导的“在全国大中小学建设地球科学科普陈列室”由愿望开始变成现实,也意味着黄石有望在全国率先把地学科普陈列室变成中小学校的标准配置。

 

启用仪式现场 

 

 

认真参观 

  去年9月26日,在湖北黄石举办的全国首次高规格地学科普高峰论坛上,7位院士科学家及国内外行业领袖发表演讲。论坛发布了由40余位院士、科学家联合发起的“地球科学科普践行倡议书”,院士们还特别提出了“地学科普,贵在践行”的响亮口号,并在大型践行倡议签名墙上亲笔题名,得到社会各界热情回应。同年10月11日,湖北省黄石市第二中学接受华夏矿物宝石(香港)有限公司和湖南坤慧地质科技有限公司联合捐赠,建设标准化地学科普陈列室。经半年筹备建设,黄石二中地学科普陈列室正式交付启用。该陈列室展示了岩石、矿物、化石、宝石等数百个标本,尤其是荧光反应屋、宝石微观切片、多媒体厅放映的宇宙自然科普影片等,让参观者身临其境地感受到地球的无穷魅力。

  作为“地球科学科普践行倡议书”的首倡院士、中国科学院院士刘嘉麒在贺信指出:“地球科学科普陈列室对践行地学科普有示范作用,是我国学校教育体制里大科学教育普及的创新实践,是推动素质教育和教学革新的重要探索。地球科学以天地为己任,山川作课堂,揭宇宙之奥秘,探地球之宝藏,是一门既理性又实用的公益性科学。”他衷心希望黄石二中地球科学科普陈列室启用仪式能成为全国中学地学科普陈列室建设的典范和“首映式”,让广大青少年朋友通过感性认知和体验式学习感悟地学的魅力,激发他们的科学热情和创造力!

  据了解,黄石二中正以地学科普陈列室为核心,规划一系列地学科普践行项目,如设立地学漫步环山栈道、校园天文观测台,举办厚山科普论坛,成立地学科普践行社团等。该校还计划与地质出版社、中科院南古所等科普机构建立长期科普合作,当好全国地学科普践行的领头雁。

  地质出版社总编辑王章俊在启用仪式上表示,黄石全境有2000多处地质遗迹与地矿遗址,只要用创新转型的思路加以开发运用,将是天然的地学科普大课堂,极有可能成为全国独一无二的地学科普示范基地。地质出版社愿把黄石市作为全国首个科普定点互动城市,以黄石二中为起点,长期在黄石大中小学及黄石全境科普基地开展多种形式的地学科普践行活动,共同推进我国的大科学教育。


扫一扫在手机打开当前页