欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 科学普及

东昆仑八宝山盆地发现页岩气

发布时间:2016-11-17 00:00信息来源: 市国土资源局

填补了东昆仑造山带非常规天然气空白

由青海省四勘院实施的“东昆仑八宝山盆地页岩气远景评价”项目日前取得重要发现,八页1井在钻至300米时探获页岩气,现场解析出的气体遇火可燃,初步估算单位含气量达5m3/T~15m3/T,显示出该地区丰富的页岩气赋存前景。这是东昆仑造山带地区首次发现页岩气,为该地区勘查非常规天然气开辟了新思路。

  八宝山盆地位于青海东昆仑中部布尔汗布达山南坡,是青海省页岩气潜力评价工作划分出的远景区和有利区之一。2016年,青海省四勘院利用青海省地勘基金,选择该远景区开展调查评价工作,实施了八页1井。八页1井设计井深700米,目前已施工至460米,探获烃源岩6层,累计厚度大于120米。据项目组负责人介绍,已探获的页岩气气量大、可燃性气体比例高,储气层位为晚三叠世八宝山组碎屑岩段,主要岩性为粉砂质页岩及砂岩体。通过荧光录井,显示有大量油浸、油斑。

  该项目成果的取得,为进一步扩大页岩气找矿前景奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页