欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 829测绘日

把握机遇 凝聚智慧 促进怀化测绘地理信息事业稳步发展

发布时间:2013-09-02 00:00信息来源: 市国土资源局

把握机遇  凝聚智慧

促进怀化测绘地理信息事业稳步发展

怀化市人民政府常务副市长杨亲鹏

    8月29日是全国测绘法宣传日,今年的宣传主题是:依法普查地理国情,测绘服务美丽中国!

    21年前,《中华人民共和国测绘法》正式实施,并随着测绘事业发展需要在2002年进行了修订。测绘法的颁布和及时修订,为测绘事业发展提供了有力的法律保障,推动测绘工作取得了一系列可喜成就。

    2011年5月23日,国务院正式批准,时任国务院副总理李克强视察中国测绘创新基地亲自宣布国家测绘局更名为国家测绘地理信息局,并指出:测绘地理信息是经济社会活动的重要基础,是全面提高信息化水平的重要条件,是加快转变经济发展方式的重要支撑,是战略性新兴产业重要内容,是维护国家安全利益的重要保障!这不仅是名称的变更,更是责任的加大,职能的强化,是测绘地理信息工作管理体制上的重大突破。省委、省政府高度重视测绘地理信息工作,对全面推进“四化两型”建设,加快建设“四个湖南”作出了全面部署,地理信息基础工程作为推进信息化建设“数字湖南”的重要内容,纳入了全省重大发展战略,去年3月8日,省政府与国家测绘地理信息局在北京签署数字湖南地理信息基础工程建设合作协议。

    怀化作为全省土地面积最大的市,区域面积2.76万平方公里,辖13个县(市、区),总人口519万人,其中少数民族人口210万人,随着交通、城建等基础设施的不断改善,发展环境不断优化,发展后劲显著增强,全市经济社会步入了又好又快的发展轨道。

    近年来,我们认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,扎实推进“数字怀化”建设,加快实施以云计算中心、地理空间框架建设、数字城管、平安城市、智能交通、应急指挥、电子政务应用系统为主要内容的数字城市“一中心一框架五体系” 建设,不断提升公共服务能力和全民信息化水平。去年10月,我市向省国土资源厅、国家测绘地理信息局申报了“数字怀化”地理空间框架建设立项建议书,并获得了国家测绘地理信息局的批复,将我市列入2012年数字城市地理空间框架建设推广城市。今年7月10日,市人民政府和省国土资源厅又在怀化签署了数字怀化地理空间框架建设工程共建共享合作协议。

    数字怀化地理空间框架建设,是数字湖南及其地理空间框架建设重要组成部分,是数字怀化建设的先导性、基础性工程,也是建设数字怀化的重要抓手,数字怀化地理空间建成以后,将形成怀化市权威、唯一、通用的地理信息公共平台,实现地理空间信息资源的开发利用与共建共享并逐步改变城市居民传统的生活观念和生活方式,提升人民现代化生活品质和水平,促进怀化经济社会的可持续发展。

    面对测绘地理信息事业高速发展的大好形势,我们要增强责任感和紧迫感,把握机遇、凝聚智慧,促进怀化测绘地理信息事业稳步发展。

    一、适应形势,深化对测绘地理信息工作的认识

    党的十八大明确提出建设美丽中国,到2020年全面建成小康社会的宏伟目标。新的目标催人奋进,蕴含无限机遇,测绘地理信息的基础性和先行性地位决定,我们要提早谋划、科学谋划、长远谋划。随着计算机信息技术、互联网物联网、大数据云计算、地理信息系统全球定位系统广泛应用时代的来临,建设智慧地球、智慧中国、智慧城市,必须有赖于地理信息和地理信息资源的支持,加快转变经济发展方式,提高国家信息化水平,维护国家安全利益等,都需要准确、丰富的地理信息服务,测绘地理信息工作在经济社会中发挥着越来越重要的作用。

    二、健全机制,落实测绘地理信息管理职能

    根据《中华人民共和国测绘法》、《湖南省实施〈中华人民共和国测绘法〉办法》及配套法规、规章的规定,加强市县测绘地理信息管理职能,健全管理机构,不断提升测绘地理信息服务能力。当前,重点要抓好以下几个方面的工作:

    1、加强基础测绘,丰富地理信息

    基础测绘是国家基础性、公益性事业,广泛服务于经济建设、国防建设和社会发展,为政府管理决策、加强宏观调控、重大工程论证规划提供丰富的地理信息资源,市县两级要按照《基础测绘条例》要求,制定本区域基础测绘规划,在国家测绘基准体系内,开展大比例尺地形图测绘和基础地理信息数据库建设。要进一步加大投入,夯实基础,逐步建立基础地理信息定期更新、适时更新、动态更新机制;

    2、严格测绘资质管理,做到依法测绘

    要按照《测绘资质管理规定》和《湖南省测绘资质管理实施细则》要求,严格管理,把好测绘资质和年度注册的初审关,加强对我市测绘资质单位的管理,严格测绘行政执法,加强对测绘工作和测绘市场监管,重点加强对互联网地图服务、导航定位等新兴地理位置信息服务领域的监管,严厉打击无证测绘、超资质范围测绘、非法转包、非法采集提供地理信息等违法违规行为,实行测绘市场信用信息管理制度。

   3、加强测绘质量管理,开展测绘成果监督检查

    要按照国家行业技术标准和《湖南省测绘质量管理考核办法》要求,加强测绘成果质量管理,按照分级检查模式,定期对测绘资质单位开展测绘地理信息成果质量监督检查,通过质量监管,不断提高测绘成果质量,满足各行各业对测绘成果的规定。同时,按照测绘成果管理要求,及时汇交测绘成果副本和目录。

    4、加强测量标志保护和管理工作

    要按照《中华人民共和国测量标志保护条例》和《湖南省测量标志保护办法》,加强测量标志的保护和管理工作。特别是近年来国家实施现代测绘基准体系设施建设和重大基础测绘项目所形成的测量标志点,要及时收集资料,开展调查和保护工作。

    5、抓好三大平台建设

    按照国家、省开展的数字城市、天地图、地理国情监测三大平台建设要求,落实市人民政府和省国土资源厅签署的数字怀化地理空间框架建设共建共享合作协议,开展框架建设基础工程,建立怀化市基础地理信息数据库和公共服务平台——天地图怀化,结合怀化实际,开展地理市情监测,更好地为我市国民经济建设和社会发展服务。

    总之,我们要以十八大精神为指南,深入贯彻科学发展观,加大测绘法制宣传力度,使社会各界进一步关心、理解、支持测绘地理信息工作,为推动社会经济又好又快发展作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页