欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 互动交流 > 访谈直播

市国土资源局走进“为民热线”倾心为民直播实录

发布时间:2017-09-29 00:00信息来源: 市国土资源局

928上午,市国土资源局党组成员、副局长谌孙成带领相关科室、部门负责人走进市人民广播电台的《为民热线》栏目直播间,与听众朋友们互动交流,现场回答热线电话、微信平台的提问。

 

实录如下:
 

1、雷先生:96年办了一个土地手续,现在有这么多年了,当时有个陈局长就让我交所有的费用,就可以办证了,但是到现在都没有办下来,连档案都没有了。

怀化市国土资源局党组成员、副局长谌孙成:在线下的时候,我们和您取得联系,然后您明天上午830来我办公室,我详细了解一下您的情况,然后帮您处理。

2、蒋先生:我是安江人,当时户口都是农村的,但是现在把户口迁出来了,以前的地村里说要收回去了,不是说30年不变吗?

市国土资源局用地科科长赵湘秦:农村承包经营权30年不变,但是要是你家人通过考试或者入伍以后,变成国家工作人员,那么集体土地村里就可以收回来,但是要是你仅仅是因为户口迁出来,菜农身份没有改变的话,那么这30年还是不变的。我们节目过后,通过安江国土局跟您联系,看看这个事怎么处理。

3、杨先生:单位房只有房产证,没有土地证,现在房子要过户给我,到政务大厅问,就说这种情况不允许过户,那么现在这种政策是如此吗?

市不动产登记主任汤燕丽:今年湖南省人民政府出台了一个201739号文件,只要你单位的土地来源合法,现在都可以过户,过户就由划拨土地改成出让土地,现在补交出让金只要10%。你拿你父亲的房产证、身份证,单位的证明,你父亲还需要来面签,办出让手续到政务中心3楼地产窗口办理。

4、马女士:我中心市场有一个门面,九几年买的,当时政府卖的,当时喊我们去办土地证,我当时不知道,就没有去办,但是现在就不可以办了,那我现在该怎么办?

市不动产登记主任汤燕丽:当时我们国土局做了很大的宣传,我们线下要看你的门面在不在改造范围之内,如果在改造范围之内,就不能补办,如果不在改造范围之内,就可以补办。线下我们和您取得联系,看看您的门面在不在改造范围之内。

5、李先生:我们小区要办理不动产登记证,开发商要收取2000多元代办,我想问一下这合理吗?

市不动产登记主任汤燕丽:新建商品房我们只收取80元的登记费,开发商这种行为是非法的,你们可以通过向物价部门举报来维护自己的合法权益。我们也会和开发商来取得联系,进行协调。

6、杨先生:原来我在中方信用社工作,当时单位上有集资房,我就参与了,但是03年我就调离了,当时还没有交付,按照当时的政策,调走了就不能参与单位的集资房,但是去年他们办证的时候,房子办在我的名下,导致我现在要买房的时候,是第二套房,税费什么都不一样,想问一下这种情况该怎么办?

市不动产登记主任汤燕丽:当时你发现这个问题的时候,就应该及时的和单位进行反映。你现在要单位出一个证明,现在和新的买受人一起到不动产登记中心来,然后把房产证过了户就可以把你名下的房产注销了。但是这个费用要你和单位、新的买受人三方进行协商。

7、彭先生:我是盈口乡的,我记得我在十多年前,办过一次土地使用证,当时我们交了五六百块钱,但是那时候土地证没有下来,钱又没有下来。

市不动产登记主任汤燕丽:当时办的是宅基地使用证,村民建房需要办理手续,现在要办理的话,要去规划部门,乡建设站去签署一个意见才可以办理。线下的时候我和您取得联系,看到时候是谁收的这个钱,如果办不了,就要求退还这个钱。

8、丁先生:95年土地大换证的时候,村里把土地使用证也收上去了,但是后来说证件丢失了,现在一直都没有下文,想问一下这个证能补发吗?

市不动产登记主任汤燕丽:95年换发的证是宅基地使用证,线下以后去去中方县铁坡国土所了解一下情况,看是什么情况,什么原因遗失,现在这个证能不能补发。

9、高女士:我是华峰电子厂家属区的房子,那时候就办了房产证,没有办理国土证,现在要交易的话,就没办法交易,想问一下怎么办?

市不动产登记主任汤燕丽:看你是不是房改房,如果是房改房的话,有一个明显标志,就是房产证后面写了一个成本价购买。如果是房改房的话,华峰电子厂的总证是有的,你需要把总证拿来,以后换发不动产证书。你也可以到我们局的地产科,补办出让手续以后,也可以进行交易。

扫一扫在手机打开当前页