欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 互动交流 > 访谈直播

2017年3月30日市国土资源局参加《为民热线》直播实录

发布时间:2017-04-05 00:00信息来源: 市国土资源局

330,怀化市国土资源局党组书记、局长银志远带领用地、不动产登记、耕保矿管等科室负责人走进怀化人民广播电台《为民热线》直播室,接听群众提问和投诉,与市民进行热线交流。实录如下:

1、邓先生反映:怀化监狱的家属房,现在改成不动产权证了,由于我们房子之前没有办国土证,不能进行过户。想了解怎么办国土证。是否可以通过单位,分开办理?

市国土资源局行政审批科科长黄文:“怀化监狱家属房原为单位取得的划拨土地使用权,原来取得房屋的房主与单位进行协商,你如果取得房屋所有权,单位只要提供总证,把你一小部分面积分摊出来就行了,补办划拨土地转出让手续,对单位没有很大的影响。”

2、微信好友海底之都咨询:房产证变更为不动产证之后,现在可以多加名字吗?

市国土资源局不动产登记中心分中心主任李俊:“房产证变更为不动产证,我们要求以前是什么名字,现在就是什么名字,如果要增加名字需要看情况,夫妻之间的增加名字只需缴纳印花税和登记费,如果是增加子女或父母、兄弟姐妹的名字,属于赠与的还需缴纳契税,如果是增加直系亲属以外的人的名字那属于二手房转让,按二手房交易办理,先税后证。”

3、粟先生反映:会同县平村镇风木村,反映集体土地被村干部私自建。

市国土资源局行政审批科科长黄文:“这种行为违反土地管理法规定的,集体土地修建房屋只能是村民占自有住宅。这个我们针对你反映的情况联系会同县国土局,同时安排我们监察大队对他进行依法查处。”

4、黄先生反映:2012年在中坡后山建了房子能不能批到国土证?

市国土资源局地产科科长张晖:“《土地管理法》明文规定集体土地不得买卖,私下跟村民或村组买卖集体土地这是办不到手续的,这是一种违法行为,我们国土资源执法监察部门是要查处的。”

5、田先生咨询:麻阳发生地质灾害,房子建好后有没有补贴?

市国土资源局地环科副科长瞿宏跃:“如果属于地质灾害隐患区,经县国土资源局实地核查,确定为地质灾害隐患点,可以定为地质灾害搬迁户,由县国土资源局报政府进行搬迁选址,可以实施搬迁,政府会发放一定数额的搬迁补偿费。”

6、腾先生反映:山水阳光城办不了房产证和土地证怎么办?

市国土资源局党组书记、局长银志远:“山水阳光城已经纳入到历史遗留问题解决当中,问题还没有得到根本解决的原因主要是开发商在办理相关手续的时候,不是超容就是多占用土地,这个情况必须开发商到相关部门去办理相关的手续,才能够让购房者的手续顺利办下来。这个由我们来催促。这个问题我们回去后去开会研究,之后让我们不动产来给你答复。”

7、唐先生反映:听说坨院要租用自己农田修植物园,是否有到国土部门审批?

市国土资源局用地科科长赵湘秦:“这个项目没有到我们国土部门来审批,我们国家土地是进行用途管制,如果要进行所谓的植物园应该是不合法,如果租用你的土地扭转继续发展观光农业、休闲农业是可以的。现在最好的办法你可以申请信息公开,来确定这个项目是否合法。”

扫一扫在手机打开当前页