欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 地质灾害预警预报

地质灾害风险预警专报第2期

发布时间:2019-02-19 10:12信息来源: 怀化市自然资源和规划局

近期地质灾害气象风险预警形势分析

一、前期雨情灾情

(一)雨情雨势

据统计,2018年12月1日至2019年2月18日,全省平均降雨量为160.5mm,较常年同期偏多18%;根据省气象台预计,未来十天省内大部分地区仍然持续阴雨,湘东南降雨量偏多,2月20日~23日湘东南中到大雨。

(二)灾情情况

2019年1月1日~2月18日,共收到10起小型地质灾害灾情反馈,无人员伤亡,直接经济损失195万元;其中株洲2起、衡阳3起、岳阳1起、益阳1起、永州3起。

二、主要工作情况

(一)做好预警周报

根据省自然资源厅相关要求,开展了周报告制度,每周一上午省地质灾害应急中心与省气象台进行联合会商,对未来一周地质灾害趋势进行研讨与分析,编制湖南省地质灾害预警工作周报,总结前期天气实况,收集前期灾害反馈,掌握未来天气趋势变化,会商分析一周地质灾害气象风险预警趋势。相关内容均通过手机短信、微信、QQ群进行报告。

(二)做好值班值守

省地灾应急中心始终坚持值班值守,做好地质灾害监测预警和相关信息收集报送等工作,确保信息能及时上传下达。针对元旦、两会和春节假期期间,安排了专人到岗值班,每天做好资料收集、信息采编和简况综述,定时完成晨报信息报送工作;同时安排5名技术人员承担假期调查处突机动任务随时待命,一旦接到处置命令,保证2小时之内就可以组队出发。

(三)做好加强预警

密切关注雨情雨势,及时做好地质灾害监测预警服务工作。例如:2018年12月27日至2019年1月5日省内大范围雨雪天气,向各地发送了《关于近期受持续雨雪天气影响湘西及湘中以北部分山地丘陵区地质灾害风险预警提示》预警专报;2019年2月17日,对株洲、郴州、永州、邵阳南部发送了专题预警产品信息等。

三、地质灾害趋势分析

根据省地灾应急中心与省气象台会商:2月1日以来,我省大部分地区出现持续阴雨天气,山地丘陵区浅层的残坡积体含水趋于饱和,预测2月20日~23日湘东南局部山地丘陵区域发生突发性地质灾害风险较高,详见附图。上述地区尤其是永州南部阳明山地区、衡阳南部红层地区、郴州花岗岩地区及矿业活动集中区等,需要高度重视,密切关注雨情,落实防灾责任,加强防范突发性地质灾害。省内其他地区,也应对临坡临沟地段进行防治宣传,落实群测群防工作,防范突发性地质灾害。

四、防范建议

1、思想上不麻痹大意,工作上不缺岗缺位,信息能上传下达通畅,技术人员能随时出动;

2、持续阴雨天气也可能造成小崩小滑,特别是风景名胜区内陡崖、公路陡坡、房屋切坡等临坡临沟地段附近;

3、短期内要重点防范湘东南局地强降雨可以引发的地质灾害;

4、目前雨雪冰冻天气较多,道路湿滑,各地防灾人员在开展相关野外工作时应注意自身安全。    

省地灾应急中心值班电话:0731-89709001、89709002

值班传真:0731-89709003、89709004

电子邮箱:yjzb2802@163.com  

  湖南省地质灾害应急中心

                         2019年2月19日

 


扫一扫在手机打开当前页