欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算报告

2020年度怀化市自然资源和规划局部门决算

发布时间:2021-08-26 11:22信息来源: 怀化市自然资源和规划局


 目录

第一部分怀化市自然资源和规划局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分 怀化市自然资源和规划局概况

一、部门职责

怀化市自然资源和规划局是怀化市人民政府的工作部门,为正处级,由原市国土资源局和市规划局合并组建。主要负责全市国土资源管理、承担全市城乡规划管理工作、地质灾害应急处置、不动产登记及测绘行业管理等,具体职能职责:

(一)依法履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。

(二)负责自然资源调查监测评价。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。

(五)负责自然资源的合理开发利用。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。

(七)负责统筹国土空间生态修复。

(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。

(九)负责管理地质勘查行业和全市地质工作

(十)负责地质灾害预防和治理。

(十一)负责矿产资源管理工作。

(十二)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责指导城乡规划信息化建设和规划展示工作,负责本市规划地理信息系统建设工作。负责地图管理、地理信息公共服务工作。负责测量标志保护。承担全市地理空间数据的汇集、共享工作。负责全市航空航天遥感影像数据的统一获取、处理、提供。

(十三)推动自然资源和规划领域科技发展。制定并实施自然资源和规划领域科技创新发展和人才培养规划、计划。组织制定技术标准、规程规范并监督实施。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源和规划信息化和信息资料的公共服务。开展自然资源国际合作与交流,拟定全市对外合作的自然资源政策并组织实施。

(十四)根据市委授权,对市以下各级政府及相关部门落实市委市政府关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察。查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件。指导有关行政执法工作。

(十五)负责组织城市总体规划发展战略研究,提出统筹城乡规划、促进两型社会建设的政策建议,强化城乡规划在经济社会发展中的引领作用,推动城乡一体化进程;负责组织城镇体系规划、总体规划、详细规划的审查及报批工作。承担市政工程规划编制和规划管理工作;参与其他重大建设项目规划的可行性论证。承担全市历史文化名城相关审查报批和监督工作。

(十六)负责城市规划区建设项目选址定点、规划设计方案和建筑工程设计方案的审查、建设用地和工程的规划管理,核发《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》。参与城市规划区内建设工程的可行性论证和初步设计审查。负责市本级规划批后监察管理工作。参与城乡勘察和市政工程管理工作。

(十七)负责规划设计单位资质的管理。指导城市规划专业执业资格管理。

(十八)负责“一体两翼”规划区内芷江镇、罗旧镇、公坪镇、中方镇、牌楼镇和桐木镇规划编制指导、规划控制和规划实施的监督。

(十九)承担市土地管理委员会、市城乡规划委员会日常工作。

(二十)统一领导和管理市林业局。

(二十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

(二十二)职能转变。市自然资源和规划局要落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化顶层设计,发挥国土空间规划管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。 

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置

怀化市自然资源和规划局作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室(信访科)、综合科、法规科、自然资源调查监测确权登记科、地产科、国土空间规划科、国土空间用途管制科、耕地保护监督科、地质勘查修复科、矿产资源保护监督科、国土空间测绘科、用地规划管理科、建筑工程规划管理科、市政工程规划管理科、财务科、人事科(离退休人员管理服务科)、行政审批服务科、督察科、机关党委。

(二)决算单位构成

纳入2020年怀化市自然资源和规划局部门决算编制范围的单位包括:怀化市自然资源和规划局部门本级(含局机关、怀化市国土执法监察支队、怀化市国土信息中心、怀化市自然资源执法监察支队、怀化市国土资源局湖天分局、怀化市规划技术中心、怀化市国土资源局高新区工业园分局),以及怀化市土地储备中心、怀化市征地事务所、怀化市土地开发整理中心、怀化市鹤城区自然资源局、怀化市不动产登记中心、怀化市国土资源局鹤城分局执法大队、怀化市城市规划信息服务中心。

第二部分  部门决算表

共9张决算表,包括:收支总表3张,即:《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》;财政拨款收支表6张,即《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》《国有资本经营预算财政拨款支出决算表》。(公开表格附后)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计175519.39万元。与上年相比,增加157829.07万元,增长892.18%,主要是因为2020年度将怀化市农村土地综合整治项目部资金专户和怀化市土地储备中心土地储备资金专户纳入决算编报范围内。

二、收入决算情况说明

本年收入合计154352.35万元,其中:财政拨款收入153378.68万元,占99.37%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入923.68万元,占0.60%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入50.00万元,占0.03%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计166077.19万元,其中:基本支出7451.30万元,占4.49%;项目支出158625.88万元,占95.51%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计174426.34万元,与上年相比,增加159900.74万元,增长1100.82%,主要是因为2020年度将怀化市农村土地综合整治项目部资金专户和怀化市土地储备中心土地储备资金专户纳入决算编报范围内。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出5609.48万元,占本年支出合计的3.38%,与上年相比,财政拨款支出减少2020.99万元,减少26.49%,主要是因为要是因为严格执行财政要求压减经费支出。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出5609.48万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出807.04万元,占14.39%;社会保障和就业(类)支出525.69万元,占9.37%;卫生健康(类)支出141.04万元,占2.51%;城乡社区(类)支出451.52万元,占8.05%;农林水(类)支出5.00万元,占0.09%;自然资源海洋气象等(类)支出3492.31万元,占62.26%;灾害防治及应急管理(类)支出186.89万元,占3.33%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为5165.53万元,支出决算数为5609.48万元,完成年初预算的1.09%,其中:

1、一般公共服务(类)税收事务(款)其他税收事务支出(项)(2010799)。

年初预算为0万元,支出决算为200.00万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:本年度发生的税务协税工作经费,年初预算未纳入此项。

2、一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)(2019999)。

年初预算为0万元,支出决算为607.04万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:本年度部分人员经费及公用支出在此项列支,而年初预算未纳入此项。

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)(2080501)

年初预算为0万元,支出决算为210.3万元,决算数大于预算数的主要原因是:本年度发生的退休人员工资及年终一次性奖励未纳入年初预算,为财政追加预算支出的项目。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)(2080502)。

年初预算为68.39万元,支出决算为49.88万元,完成年初预算的72.93%,决算数小于预算数的主要原因是:本年度发生的退休人员春节一次性补助未纳入年初预算,为财政追加预算支出的项目。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)(2080505)。

年初预算为0万元,支出决算为265.51万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:本年度发生的机关事业单位基本养老保险缴费支出未纳入年初预算,为财政追加预算支出的项目。

6、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)(2101101)。

年初预算为0万元,支出决算为115.71万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:本年度发生的行政事业单位基本医疗保险缴费支出未纳入年初预算,为财政追加预算支出的项目。

7、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)(2101102)。

年初预算为0万元,支出决算为16.51万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:本年度发生的事业单位基本医疗保险缴费支出未纳入年初预算,为财政追加预算支出的项目。

8、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)(2101199)。

年初预算为0万元,支出决算为3.82万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:本年度发生的其他行政事业单位医疗保险缴费支出未纳入年初预算,为财政追加预算支出的项目。

9、卫生健康支出(类)医疗救助(款)城乡医疗救助支出(项)(2101301)。

年初预算为0万元,支出决算为5万元,决算数大于年初预算数的主要愿意是:本年度发生的医疗救助支出未纳入年初预算,为财政追加预算支出的项目。

10、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)(2120199)。

年初预算为0万元,支出决算为117.44万元,决算数大于预算数的主要原因是:本年度在此项发生人员支出及公用支出,而年初预算未纳入此项。

11、城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)(2120201)。

年初预算为0万元,支出决算为192.37万元,决算数大于预算数的主要原因是:本年度发生规划编制专项经费和规划编制工作经费等支出,而年初预算未纳入此项。

12、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)(2129901)。

年初预算为0万元,支出决算为141.72万元,决算数大于预算数的主要原因是:鹤城区政府拨付砖瓦厂拆除及复绿专项资金,为财政追加预算支出的项目。

13、农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项)(2130304)。

初预算为0万元,支出决算为5万元,决算数大于预算数的主要原因是:该项经费为自然资源水利奖励费,为财政追加预算支出的项目。

14、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)行政运行(项)(2200101)。

年初预算为1721.23万元,支出决算为2508.76万元,完成年初预算的145.75%,决算数大于预算数的主要原因是:本年度发生的在职人员年终一次性奖金未纳入年初预算,为财政追加预算支出的项目。

15、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)一般行政管理事务(项)(2200102)。

年初预算为37.16万元,支出决算为55.10万元,完成年初预算的148.28%,决算数大于预算数的主要原因是:本年度二级单位在此项发生部分公用支出,而年初预算未纳入此项。

16、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)自然资源调查与确权登记(项)(2200109)。

年初预算为0万元,支出决算为6.11万元,决算数大于预算数的主要原因是:此项为省拨资金,用于农村房地一体确权登记颁证补助,为追加预算支出的项目。

17、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)  土地资源储备支出(项)(2200112)。

年初预算为0万元,支出决算为35.63万元,决算数大于预算数的主要原因是:此项为农村土地综合整治项目资金,年初预算未纳入此项。

18、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)  地质勘查与矿产资源管理(项)(2200114)。

年初预算为0万元,支出决算为10万元,决算数大于预算数的主要原因是:此项为省拨资金,用于地下水资源常规监测,为追加预算支出的项目。

19、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)  基础测绘与地理信息监管(项)(2200129)。

年初预算为10万元,支出决算为10.52万元,完成年初预算的105.2%,决算数大于预算数的主要原因是:此项为以前年度结转项目资金,年初预算未纳入此项。

20、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)  事业运行(项)(2200150)。

年初预算为1175.51万元,支出决算为666.08万元,完成年初预算的56.66%,决算数小于预算数的主要原因是:年初预算将单位部分工资福利支出纳入此项,而实际支出不在此项列支。

21、自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)  其他自然资源事务支出(项)(2200199)。

年初预算为1912.25万元,支出决算为200.11万元,完成年初预算的10.46%,决算数小于预算数的主要原因是:年初预算将单位部分公用支出及项目纳入此项,而实际支出不在此项列支。

22、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理支出(项)(2240199)。

年初预算为0万元,支出决算为20.25万元,决算数大于预算数的主要原因是:本年度发生的防汛抗旱补助资金未纳入年初预算,为追加预算支出的项目。

23、灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害防治(款)地质灾害防治(项)(2240601)。

年初预算为240万元,支出决算为166.64万元,完成年初预算的69.43%,决算数小于预算数的主要原因是:该笔款项为省拨地质灾害防治项目资金和自然灾害防治体系建设补助资金,项目未完工,支付部分项目款。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出4746.33万元,其中:人员经费4259.96万元,占基本支出的89.75%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、退休费、生活补助等;公用经费486.37万元,占基本支出的10.24%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为152.12万元,支出决算为26.9万元,完成预算的17.68%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,与上年相比减少0万元。

公务接待费支出预算为23.98万元,支出决算为4.93万元,完成预算的20.56%,决算数小于预算数的主要原因是按财政要求压减公务接待费,与上年相比减少0.74万元,减少13.05%,减少的主要原因是按财政要求压减经费。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为128.14万元,支出决算为21.97万元,完成预算的17.15%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,从严控制和压缩“三公”经费支出,与上年相比减少43.59万元,减少66.49%,减少的主要原因是部分公务用车运行维护费在政府性基金中开支,未纳入一般公共预算财政拨款开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算4.93万元,占18.33%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算21.97万元,占81.67%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为4.93万元,全年共接待来访团组79个、来宾583人次,主要是卫片执法外业核查、农村房地一体确权登记、国土空间规划工作、地灾应急督查等发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为21.97万元,其中:公务用车购置费0万元,0更新公务用车0辆。公务用车运行维护费21.97万元,主要是公务用车油料费、过路费、修理费等。截止2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为33辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算财政拨款收入147160.96万元;年初结转和结余19574万元;支出159511.93万元,其中基本支出1749.2万元,项目支出157762.73万元;年末结转和结余7223.03万元。

九、关于机关运行经费支出说明

本部门2020年度机关运行经费支出416.73万元,比上年决算数减少363.54万元,降低46.59%。主要原因是:单位严格贯彻落实过“紧日子”。

十、一般性支出情况

2020年本部门开支会议费7.80万元,用于召开不动产登记业务交流会议,人数81人,内容为研讨落实国务院办公厅《关于压缩不动产登记办理时间的通知》等;开支培训费5.93万元,用于开展地灾防治工作培训,人数2人,内容为地质灾害工作培训等;未举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动,开支0万元。

十一、关于政府采购支出说明

本部门2020年度政府采购支出总额778.00万元,其中:政府采购货物支出125.20 万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出652.80万元。授予中小企业合同金额652.80万元,占政府采购支出总额的83.91%,其中:授予小微企业合同金额652.80万元,占政府采购支出总额的83.91%。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆33辆,其中,主要领导干部用车7辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车3辆、特种专业技术用车0辆、其他用车23辆,其他用车主要是单位业务工作及下乡扶贫工作用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

2020年度我局按照财政部门要求制定了整体支出绩效目标和项目支出绩效目标,并进行了整体支出绩效自评。(整体支出绩效自评报告见附件)

第四部分  名词解释

一、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

二、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分  附件

怀化市自然资源和规划局2020年度整体支出绩效报告

2020年怀化市自然资源和规划局决算公开表

扫一扫在手机打开当前页