欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算报告

怀化市国土资源局 2017 年部门支出整体绩效自评报告

发布时间:2018-07-25 11:35信息来源: 市国土资源局

怀化市国土资源局

2017 年部门支出整体绩效自评报告

 

按照市财政局《关于开展2017年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩〔201851号)的总体部署,我局对总体支出和专项资金的管理情况进行了认真自查,并结合评价内容进行了分析总结。现报告如下:

一、部门概况

(一)单位基本情况

1.机构及人数:依照三定方案”,怀化市国土资源局为正处级行政单位。局机关下设13个职能科室和纪检监察室,4个分局(鹤城分局、湖天分局、经开区分局、工业园分局),14个城乡国土所,10个直属事业单位(其中执法监察支队、整理中心、征地事务所为副处级事业单位)。 2017年末纳入部门预算实有449人(详见表一),其中全额拨款165人,差额拨款15人,自收自支人员141人,退休人员为74人,临聘人员54人。

2.部门主要职责

1)承担保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。

2)承担规范国土资源管理秩序的责任。

3)承担优化配置国土资源的责任。


表一:  国土资源局2017年实有人数统计表

序号

单位

全额拨款在编在岗(人)

差额在编在岗(人)

自收自支在编在岗(人)

退休人员(人)

外聘人员

(人)

 合计

(人)

1

局机关

86

 

 

38

  2

126

2

土地储备中心

 

 

  28

 

6

34

3

征地事务所

 

 

  46

  10

  4

60

4

土地开发中心

  26

 

 

  4

7

 37

5

国土局鹤城分局

  45

 

 

  18

19

82

6

不动产登记中心

  8

15

67

  4

  16

 110

 

  合计

165

15

141

74

54

449


4)负责规范国土资源权属管理。

5)承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。

6)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。

7)承担节约集约利用土地资源的责任。

8)承担规范土地、矿业权和测绘市场秩序的责任。

7)负责矿产资源开发的管理,依法审核审批登记发证,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。

10)依法实施地质勘查行业和矿产资源储量管理。

11)承担地质环境保护的责任。

12)承担地质灾害预防和治理的责任。

13)依法依规征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与宏观经济调控的政策措施。

14)推进国土资源科技进步,组织制定和实施全市国土资源科技发展和人才培养战略、规划和计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。

15)开展国土资源对外合作与交流,组织实施全市对外合作勘查、开采矿产资源政策,组织协调全市境外矿产资源勘查、开发工作,监督对外合作勘查开采行为。

16)负责统一监督管理全市测绘工作。

17)管理市级基础地理信息数据,根据授权审核发布本市重要地理信息数据,会同有关部门编制怀化市行政区界线标准样图,组织指导基础地理信息社会化服务;管理全市的国家测绘基准和测量控制系统,指导监督各类测绘成果的管理和承担测量标志的保护。

18)承办市人民政府交办的其他事项。

3.重点工作计划;1)履行党风廉政建设两个责任;(2)切实保障经济发展合理用地需求;(3)推动耕地保护制度改革;(4)健全测绘地理信息保障能力;(5)加大地质灾害防治力度;(6)深化不动产登记改革工作。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

1.部门预算收入情况

经五届人大一次会议通过的市级部门预算批复,2017年我局年初预算收入2017年年初预算数14,996.68万元,其中,一般公共预算拨款9,655.97万元,政府性基金预算拨款3,064.2万元。

2.部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围

2017年整体支出年初预算14,996.68万元,其中,基本支出4998.68万元(含基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、物业管理费等日常公用经费),项目支出9,998万元(商品和服务支出2017.76万元,其他资本性支出450万元,对企事业单位补贴支出660万元)。

3.2017年部门决算情况

2017年度总收入7,847.35万元。其中:公共预算财政拨款收入6468.38万元;上级补助收入130万元,事业收入505.19万元,财政专户管理资金收入743.79万元。 

2017年度总支出6,436.38万元。其中:基本支出5,459.03万元,占总支出的84.82%;项目支出977.35万元,占总支出的15.18% 

二、部门整体管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出系保障我局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。在基本支出开支过程中,严格遵守各项规章制度:津补贴、奖金严格按照政府有关文件、人社局审批、规定标准发放;严格一般公务差旅费审批制度;严格会议、培训费管理;严格三公经费管理流程;对大额资金严格按照三重一大集体决策制度和授权审批制度。

2017年基本支出5,459.03万元,较上年增加1805.42万元,增长49.41%。基本支出中人员经费4,342.44万元,占基本支出5,459.03万元的79.55%,较上年增长40.27%,日常公用经费1,116.59万元,占基本支出的20.45%,较上年增长100.16%。人员经费增长较多主要原因一是2017年基本工资、津补贴提标。二是随着工资、津补贴提高,养老保险、医疗保险等社会保障缴费和住房公积金相应提高。日常公用经费增长较多主要原因是2017年维修维护费、劳务费增长较多。具体内容详见表二。

2017年三公经费74.99万元,其中公务接待费19.89万元,较上年减少1.76万元,降幅8.13%,主要是严格执行公


表二:  国土资源局2017年基本支出统计表

序号

单位

工资福利支出

商品和服务支出

对个人和家庭的补助

其他资本性支出

合计

1

局机关

836.38

569.97

552.69

19.59

1978.64

2

土地储备中心

311.16

84.49

27.70

0.63

423.98

3

征地事务所

513.00

38.49

52.24

 

606.73

4

土地开发中心

226.78

46.23

37.15

8.09

323.24

5

国土局鹤城分局

568.82

104.67

87.93

0.75

762.18

6

不动产登记中心

1028.24

215.06

100.34

20.62

1364.26

 

合计

3484.38

1058.91

858.06

49.68

5459.03


务接待管理制度,公务接待减少;公务用车维护费55.10万元,同比减少27.29万元,较上年减少33.12%主要是公车改革成立公车管理办公室导致费用减少;本年度无公务出国费用。

2017年水费、电费和差旅费196.48万元,其中水费4.54万元,电费32.48万元,差旅费159.68万元。

   2017年会议费2.13万元,同比减少10.50万元,降幅83.17%,主要是参会次数减少;培训费0.99万元,同比减少2.45万元,降幅71.28%,主要是培训次数减少。

(二)专项支出

1.专项资金安排落实、总投入

专项支出系我局为完成国土财务管理工作而发生的支出,包括行政工作专项支出和运行维护专项支出。专项支出主要用于土地出让、2017年灾毁耕地复垦补助、2017年测绘地理信息、2017测量标志巡查维护及测绘行业监管能力专项补助、2017年两权价款安排的小型地灾应急治理、地质灾害防治、国土整治、  其他国土资源事务支出、耕地开垦费安排资金、精准扶贫及瓦窑整治、县市区土地相关业务建设资金等方面。 

经五届人大一次会议审议通过的实际部门预算批复(怀财预〔201710号),至2017年底,安排专项经费预算专项业务经费2909.10万元。

2.专项资金(主要指财政资金)实际使用情况

2017年专项资金实际使用977.35万元,预算支出完成率33.60%。专项业务工作经费开支严格按照《怀化市专项资金管理办法》的规定使用管理专项资金,拨款全部用于指定项目的实施,其支付范围、支付标准、支付进度、支付依据合法合规。

3.项目资金管理

专项资金开支严格执行内部控制规范、三重一大集体决策机制和财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织

项目委托。根据《湖南省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》和《湖南省政府采购非招标采购方式管理办法》的规定和要求按程序选定。具体为:项目合同金额在10万元(含10万元)以下的,通过直接委托方式确定服务单位;10万元以上的根据项目具体情况依法依规进行招标确定服务单位。采购定价。专项业务(工作)项目预算经费审查依据相关文件标准,最终以怀化市财政投资评审办公室评审后的金额为准。

(二)专项管理

 项目实施项目均通过审批立项,再由市财政安排落实财政资金来源、进行财政投资评审,以审核的预算作为招标控制价上限,通过财政政府采购监管备案后,由市公共资源交易中心组织政府采购公开招标程序:包括发布招标公告、接受供应商报名、组织现场踏勘、进行开标、评标、定标、发布中标公告、与中标人签订中标合同。针对土地管理服务的特殊性,通过制定详尽具体的合同、价格标准。力求做到土地出让等项目管理到位。 

四、资产管理

严格执行资产管理制度。对属于政府采购限额目录的货物、工程和服务项目实施政府采购。采购与验收实行专人负责。我局2014年修订的财务管理制度明确了固定资产管理的相关要求,明确固定资产管理由后勤中心主管、财务科协同,并明确一名工作人员专司资产管理。因我局办公楼陈旧,面积小,资产配置存在不合理现象,所有二级机构均在外租用办公室,局机关存放档案场所严重不足,局机关六楼的大会议室已从新装修成办公室及临时档案室。2017年资产总计为19671.85万元,其中流动资产为16783.11万元,固定资产为2,888.73万元,资产配置合理。

五、部门整体支出绩效情况

对照怀财绩〔201851号文件规定的考核指标,我局从预算配置、预算执行、预算管理等方面对2017年部门整体支出绩效开展了评价,2017年度评价得分87分。具体情况如下: 

(一)经济效益

1.预算配置指标

编制数337人,在职人员321人,在编制控制范围内,在职人员控制率为95.25%。三公经费本年预算数300.76万元,比上年预算数减少45.24 万元,下降 13% ,主要因为公车改革后车辆减少,三公经费变动率为 -13.01%,控制较好。 

2.预算执行指标

2017年上年结转2327.60万元,年初预算12669.08

万元,本年减少预算3784.92万元,年末结余4774.70万元。预算完成率57.54% 

2017年年初预算14,996.68万元,年中减少预算3784.92万元,剔除土地开发整理中心土地指标成本1929.77万元,预算控制率14.22% 

无新建楼堂馆所情况。 

3.预算管理指标 

2017年我局预算管理各项指标控制较好。实际支出公用经费总额1,116.59万元,预算安排公用经费总额1,757.39万元,公用经费控制率63.54% 

三公经费实际支出数为74.99万元,预算安排数300.6万元,三公经费控制率为24.93% 

政府采购预算数1491万元,实际政府采购金额330.30万元,政府采购执行率22.15%,因资金紧张未全部实现应采尽采。 

2017年我局主要从以下几个方面加强预算管理: 

1.强化会计核算基础工作。2017年我局认真落实有关财务管理制度,规范内部管理,充实人员力量,基础工作得以进一步加强。 

2.严控公用经费特别是三公经费支出。加强差旅费、会议费、接待费等公用经费的预算管理和报销审核,严格控制经费开支。对公务用车继续执行定点维修、加油、保险,公务用车运行维护费用得到切实降低。  

3.精心组织编制预决算。科学合理地编制2017年局机关部门预算,保障国土事业健康发展。编足基本支出,确保重点工作和重点项目,大力压缩一般性支出。

4.依法公开部门预决算。按照统一要求和部署,在门户网站公开了2017年部门预算和三公经费预算,同时也公开了2016年度部门决算和三公经费决算。对2016年度部门整体支出进行绩效评价,各项指标控制较好,按要求上报绩效评价报告并同时在门户网站公开。 

财务制度健全:按照财政部、省市财政要求,制定了详实的内部控制制度,有较健全的财务制度、会计核算制度等管理制度,相关管理制度合法、合规、完整,并得到了有效执行。

资金使用合规:资金的拨付和支出严格按照相关规定,没有违规现象。

预决算信息及时公开:本单位预决算信息均按规定内容、规定时限在我局门户网站http://gtj.huaihua.gov.cn进行公开,基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

 (二)效率性

1.聚焦主业,加强管理,开创国土资源管理工作新局面

1切实保障经济发展合理用地需求。一是加大土地储备力度。扩大土地储备范围,重点将融资平台闲置土地和近期可实现出让的土地应收尽收,将有发展潜力但短期内不能出让的土地纳入了计划储备范围。全力提升国土利用价值,加强储备并盘活存量土地的力度,特别是做好闲置土地、低效利用土地的收回储备和重新利用工作,收储并重新包装了一批有发展潜力的闲置土地和低效利用土地推向市场。二是积极保障项目落地。利用土地规划修编的机遇,调整完善了建设用地布局和空间管制分区范围,重点落实了怀化西南商贸物流园、铁路编组站搬迁、怀化高铁西站、张吉怀客运专线、怀芷干线、动车运用所等一大批省市重点建设项目。三是大力显化土地价值。2017年,全市共依法依程序签定土地出让合同1422宗,面积504.4716公顷,同比增长21.64%,成交土地出让价款47.28亿元,同比增长24.13%;其中,市本级依法依程序签定土地出让合同408宗,面积251.1074公顷,同比增长22.44%,成交土地出让价款32亿元,同比增长23.08%。全市土地市场回暖升温明显,吸引了更多五百强企业进驻怀化,提升住宅和城市品质品味。

2)创新推动耕地保护制度改革。在省厅的支持指导下,我们提请市政府于20178月专门下发《关于加强耕地占补平衡的通知》,首开全省先河建立了市级新增耕地指标统筹调剂体系,通过市级统筹、定价收储、打捆交易的方法,加强和规范市域内新增耕地指标管理,明确在全市范围内实行耕地指标双轨出让制度、耕地指标易地交易审批制度和项目指标补贴制度。同时,向各县市区下达了2017年度补充耕地开发计划任务,全市已受理各县市区申报耕地占补平衡土地开发选址备案项目59个,总面积1221.4415公顷,其中水田项目236.2328公顷,旱土项目867.2687公顷,旱改水项目117.94公顷,有效确保了全市各地在建设占用耕地项目顺利报批的同时实现耕地占补动态平衡。截至目前,全市耕地保有量514.97万亩,基本农田面积377.67万亩,严守了全市耕地保有量不少于444.3万亩,基本农田保护面积不少于372.6万亩的目标红线不退让。

3)进一步健全测绘地理信息保障能力。一是全面完成市本级和各县市区的地理国情图集编工作;二是完成了辰溪县、溆浦县数字城市地理空间框架建设项目立项并获省厅批复;三是加强测绘地理信息行业统一监管,对我市5个县市区共16个测绘单位的测绘资质进行巡查,并对其成果进行质量抽查;四是启动怀化市雪峰山生态环境监测工作,利用多源遥感影像数据对生态环境数据进行整理与提取,全面掌握怀化市雪峰山国家森林公园建设前后生态环境变化监测和雪峰山金矿区地质环境恢复情况。

4)持续加大地质灾害防治力度。去年汛期我市先后11次强降雨过程,共发生具有一定规模的山体滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害680起,成功临灾避让累计13例,成功转移人民群众1636人,避免经济损失750余万元,因灾造成生命财产损失降到了最低限度。去年我们与省地勘局四七队签订战略合作协议,组建挂牌成立了怀化市地质灾害防治技术指导中心,13个县市区均按照有关要求完成了与一家省级地勘单位签订战略合作协议。

5)矿业经济平稳向好发展。一是完成了第三轮矿产资源规划编制以及矿山储量年报的编制备案工作;二是持续推进矿产开发秩序整顿整合,去年全市关停煤矿9个,圆满完成我市落后小煤矿的全部关闭退出任务;关闭粘土砖厂133家,全市全部违规瓦厂已退出市场,合法砖厂正在向规范化经营生产发展;三是抓好自然保护区采矿权、探矿权退出工作。按照省厅和市政府的要求,我市国土资源部门已做好牵头实施前期工作,力争于2018年底全面完成退出任务。

6)不动产登记工作跑出深化改革加速度2017年,我市不动产登记工作按上级要求成功整合了全部相关职责职能,房产部门档案室、交易中心、房屋测绘队等机构连人带编一并划转至不动产登记中心,房产纸质及电子档案整体移交到位;开发并上线了新不动产交易系统,与测绘、房产、林业、银行、企业、税务等部门网络进行无隙对接,全面实现业务办理互联互通;创新尝试取消房产备案,使我市不动产登记办事流程实现一次性收件、一次性收费、一次性查档、一次性领证。目前,市本级不动产登记办事效率得到了根本性提升,窗口的业务受理能力从每天最多只能受理40笔左右提升至当天业务可全部受理(400笔以上),将原来的30个工作日办证时限缩短至3个工作日以内,注销、查封等业务在1个工作日内完成,群众和房企满意度逐步回升,近半年未收到办事投诉,全市全年共受理业务12万宗。我市的不动产的登记改革先进经验已被中央编办在官网专门撰文宣传推广。

7)大力推进增减挂钩助力脱贫攻坚。怀化13个县市区皆为贫困地区,其中麻阳和通道为深度贫困县。我们积极用活用足国家扶贫政策,专门以市政府名义配套出台了《关于用好增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁的实施意见》,建立了政府主导、国土牵头、部门协作的联动工作机制,推动宅基地有偿退出与城乡建设用地增减挂钩相结合,明确全市挂钩节余指标由市政府实行统筹管理。截至目前,我市增减挂钩摸底工作已全面完成,有3个县的增减挂钩实施方案已通过省厅审批,有2个县通过签订增减挂钩指标预转让意向合同,预计筹集资金6.2亿元,目前已落实到位3.4亿元。

8)全力推进土地督察问题整改。20166月和20175月,国家土地督察武汉局督察组分别对我市开展年度土地利用与管理情况省域督察和土地例行督察驻点督察,共反馈我市土地督察整改问题1133个,我局通过成立专门的土地督察问题整改小组办公室,抽调精干力量,安排18名工作人员专职从事整改销号工作,通过近半年的努力,截至目前合计整改到位问题1043个,整改到位率92%;处置各类违法用地责任人员103名,其中警告以上处分30人,诫勉谈话73人。怀化的土地管理长效机制正在不断完善,土地督察成效已经显现,并得到了国家土地督察武汉局和省国土资源厅的高度认可。

2.压实责任,持续发力,全面提升党建工作水平

1)抓好市委巡察组巡察发现问题整改落实

20174月,市委第一巡察组对我局党组进行了为期一个月的驻局巡察,严肃地指出了我局在基层党建、日常管理、财务管理等方面存在的问题,向我局党组敲响了警钟。针对存在的问题,局党组一班人经过深刻反思,以刮骨疗伤、猛药去疴的勇气,和抓铁有痕、踏石留印的执着,视为一项重大的政治使命,认真整改巡察组巡察发现的问题。

一是分解任务、强化责任。对照市委巡察组对我局党组提出的巡察反馈意见,局党组专门召开会议,经过分析梳理,列出了32个具体问题,制成整改清单。成立了党组书记负总责、班子其他成员为责任领导、各科室负责人为直接责任人的整改领导小组,并制定了详细的《整改方案》,提出了具体整改措施,将整改任务压实到具体的科室(单位)和责任人。

二是立行立改,成效明显。巡察组工作还未结束,我们的整改工作就已经开始,对巡察组发现的部分问题,交办一件,整改一件,不拖延、不堆积,立行立改。具体是:机关和局属单位统一实行打卡(刷脸)考勤;领导干部廉政(警示)谈话181人次;集中交办信访件24件;清欠财务往来60余万元;清退违规资金168751元;上缴违纪资金46000元;一名中层干部停职反省;加强机关党委力量并调整办公场地等,整改取得了明显效果。

三是倒排任务,整体推进。冰冻三尺,非一日之寒。我局存在的部分问题,是历年来积累起来的,整改确实需要一定的时间。为此,局党组主要领导多次召开调度会议,对部分问题逐一会诊,分析原因,查找根源,倒排任务,力求整改到位。如中层干部轮岗交流问题已于去年8月底整改到位;局属单位财务管理混乱问题已于10月份整改到位;24件信访件于11月底全部办结;关于临聘人员问题,在调查摸底、广泛征求意见的基础上出台清退方案,依法依规用人,拟于2018年一季度整改到位。所有整改工作整体有序推进。

四是建章立制,巩固成果。为巩固拓展整改成果,我局将已有的党内生活、日常管理、财务管理、人事管理等方面的制度,结合两学一做教育,对照中央八项规定和省委九项规定精神,进行了修改完善。同时,局党组一班人对照巡察发现的问题举一反三,认真查找岗位廉政风险点,在深入学习贯彻党的十九大精神的基础上,又出台了廉政审查、廉政谈话等方面的制度,不断加大防控管控措施,提高廉政谈话频次,做到抓早抓小,防止小错酿成大错。

2)切实履行党风廉政建设两个责任

结合两学一做学习教育和领导班子思想政治建设,把党风廉政建设和反腐败工作纳入总体工作同研究同部署同落实同考核,始终把党风廉政建设责任制摆上重要议事日程。今年共召开了4次党组会专题研究党风廉政建设,并对今年土地整理中心有关问题和巡察组发现的问题进行整改和警示教育。召开党组中心组会议集中学习了党的十九大报告、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。认真履行一岗双责,抓好党风廉政建设责任制落实。通过签订《廉政责任状》、《廉政承诺书》的形式,将党风廉政建设目标任务层层分解到人,形成了完善的责任体系。

3)进一步强化机关党建工作

年初局党组召开专题会议,明确了全年党建工作的目标和任务,真正把党建工作纳入重要议事日程,专门下发了我局《2017年度党建工作方案》和《2017年机关党建工作要点》。全年组织学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神十余次,推动两学一做学习教育常态化制度化。创新党建工作方式方法,推行双述、双评,强化对党组织书记的考核问责,实现党建工作实效化。在全系统开展优秀共产党员评选活动,宣传好典型,弘扬正能量。采取选、换、调、派等方式,集中整顿基层党支部班子,建立了三会一课制度、主题党日活动制度、支部工作定期督察通报制度、党员考勤制度、支委定期联系党员制度等5个党组织内部工作制度。调整了中层干部岗位,选拔使用了5名中青年干部,激发了广大干部的工作积极性。

(三)有效性

通过强化部署、强化措施、强化督查、强化落实的有效手段,以及财政资金的有效保障,各项工作均取得明显成效,单位的各项工作在年终考核中获优秀或合格,没有不合格或基本合格的工作。

(四)可持续性

1.加大土地成本、地质灾害等事务性专项业务经费资金投入。

2.畅通农田中央补助资金用于精准扶贫、土地相关业务建设资金等国土资源管理重点项目绿色通道

六、存在的主要问题与改进意见

1.资金在管理使用过程中,支付环节多,时间长,影响当年项目的正常实施,使资金难以发挥如期效益。加之资金下达时间较晚,致使项目不能当年完成实施,影响实施进程。

2.对资金的专项检查多,日常监督少;事后检查多,事中检查少。

3、没有建立固定资产卡片以及使用部门的使用台账的信息登记。

七、改进措施和有关建议

1.科学编制部门预算,增强预算约束力,严格控制支出规模。

2.协助财政部门加快资金下达速度,减少资金拨付环节,提高资金使用效率。

3.提高资金监管力度,提高资金经济效益。

4.加强资产管理。根据固定资产管理方面的新要求完善适合我局实际、便于操作的固定资产管理办法。把资产管理作为财务管理和资产使用、管理的一项重要基础性工作,确保资金账、实物账一致。

         

 

 

                           怀化市国土资源局

                             2018618


扫一扫在手机打开当前页