欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

雷绍业在全市耕地保护暨国土空间规划编制工作推进电视电话会上要求:以长牙齿的硬措施严守耕地红线 以高质量的精细活做好规划编制

发布时间:2021-03-19 15:07信息来源: 怀化市自然资源和规划局




3月18日,全市耕地保护暨国土空间规划编制工作推进电视电话会议召开,市委副书记、市长雷绍业出席并讲话。(记者 杨智伟 摄)

怀化新闻网讯 (记者 黄莎)3月18日,全市耕地保护暨国土空间规划编制工作推进电视电话会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和国土空间规划的重要指示批示精神,坚决落实中央、省委、市委决策部署。市委副书记、市长雷绍业要求,要以长牙齿的硬措施严守耕地红线,以高质量的精细活做好规划编制,为建设现代化新怀化提供坚实国土空间支撑。副市长杨林华、邓小建参加。

雷绍业指出,要提高政治站位,切实增强抓好耕地保护和国土空间规划编制的责任感和紧迫感,深刻认识保护耕地,尤其是现阶段开展农村乱占耕地建房问题整治的极端重要性,坚决守住全市32万公顷耕地红线和25万公顷永久基本农田红线底线。深刻认识建立国土空间规划体系的重大意义,高标准、高质量完成国土空间总体规划编制任务。

雷绍业要求,要把握工作重点,落细落实耕地保护和国土空间规划编制各项任务。以长牙齿的硬措施,坚决抓好农村乱占耕地建房整治,坚决遏制增量,对去年7月以来违法占用耕地新建、扩建、续建或非法出售的房屋,一律“零容忍”,确保“零增长”。要稳妥整治存量,分类分步,依法依规,着力整治强占多占、非法出售等恶意占地建房行为。要“开前门”“堵后门”并举,畅通审批渠道,保障好农民合理的建房用地需求,加大对农村乱占耕地问题清理整治工作的监督检查。要加强耕地数量、质量和生态“三位一体”保护,坚决遏制耕地“非农化”、 防止“非粮化”。

雷绍业强调,要围绕我市“十四五”规划和2035年远景目标科学精准精细做好国土空间规划编制工作。坚持系统化思维,按照建设对接西部陆海新通道战略门户城市的目标要求,科学统筹生产、生活和生态的关系。要处理好过去、现在和未来的关系,加强前瞻性研究,谋深谋实谋准,为未来发展规划、项目落地实施留足空间。要处理好已有规划、过渡期规划和国土空间规划的关系,梳理“堵点”和矛盾,破解经济社会发展的瓶颈问题。要坚持高标准要求,严格划定“三线”,集中体现科学性、战略性、协调性、可操作性。要压紧压实责任,增强大局意识,树立全局观念,形成齐抓共管的合力,确保耕地保护和规划编制工作取得实效。要敢于“亮剑”,对违规编制、审批、修改规划等行为依法依规严肃处理。

雷绍业强调,当前进入雨季,要加强防范地质灾害,建立应急预案,加大隐患排查,严防严守确保群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页