欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

怀全市自然资源和规划工作电视电话会议召 开

发布时间:2020-03-10 15:26信息来源: 怀化市自然资源和规划局

         3月6日,全市自然资源和规划工作电视电话会议召开,副市长邓小建出席会议并讲话。市人民政府副秘书长李佑长主持会议。市自然资源和规划局党组书记、局长银志远作工作报告。

(会议现场)

会议指出,2019年,全市自然资源和规划系统旗帜鲜明讲政治,推动了全面从严治党向纵深发展,坚决落实市委、市政府决策部署,工作取得积极进展。一是保障了发展用地,重大基础设施、重点民生工程以及“五个100”项目及时落地,有效处置批而未供和闲置土地、空闲土地,在怀化高新区试行工业用地弹性供应以及“标准地+承诺制+代办制”改革。二是支撑了三大攻坚战,实现全市土地出让收益77.81亿元,其中市本级43.2亿元;累计对外交易增减挂钩节余指标2.33万亩,获得收益45.75亿元,助推了乡村振兴和脱贫攻坚;违建别墅问题清查整治扎实推进;绿色矿山建设取得新进展,各类保护区矿业权清退到位。三是办好了民生实事,办出90个城区房地产历史遗留办证项目共2.9万余本不动产登记证书,群众领证达1.3万余本;地灾防治工作连年实现了零伤亡。四是保护了耕地资源,守住了耕地和永久基本农田红线,新增开发耕地3.51万亩,有力开展大棚房专项清理整治,确保了粮食安全。优化了国土空间布局。

会议明确了2020年全市自然资源和规划工作重点。一是到点到位落实国土三调及农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作。二是加快建立统一的国土空间规划体系。三是保障合理的经济社会发展用地。四是维护科学运行的土地市场。五是落实最严格的耕地保护制度。六是优化提升城区规划建设。七是积极构建国土空间生态修复体系。八是加强地质灾害防治。九是推进矿业发展绿色(生态)转型。十是驰而不息强化正风肃纪,深入推进全面从严治党向纵深发展。

(会议现场)

会上,邓小建充分肯定了2019年自然资源和规划工作,并对全市自然资源和规划工作提了具体要求:一是要高标准抓好抓实国土三调,探索构建调查监测体系;二是要尽心竭力完成农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记;三是要加力提速国土空间规划体系建设,健全规范国土空间用途管制;四是要落实最严格的耕地保护政策助力脱贫攻坚和乡村振兴;五是要加大土地出让力度,积极防范化解政府债务风险;六是要扎实推进矿业转型绿色生态发展,齐抓共管生态保护修复工作;七是要全面加强地质灾害防治,继续确保“零伤亡”目标实现;八是要坚决整肃自然资源和规划管理与利用秩序;九是要力足便民利企,确保放管服改革落地见效。

邓小建强调要持之以恒把全面从严治党抓到底,着力打造忠诚干净担当的自然资源和规划干部队伍。会议最后,还就新冠肺炎疫情防控工作进行了部署安排。

(会议现场)

会上,辰溪县、溆浦县、靖州县和新晃县分别就砂石土矿专项整治与绿色矿山建设、自然资源和规划执法监察、城乡建设用地增减挂钩与耕地占补平衡和自然资源综合管理工作作典型经验交流。

扫一扫在手机打开当前页