欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市国土资源局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-01 09:22信息来源: 市国土资源局

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、整体情况

2017年我局通过加强组织领导、畅通公开渠道、纳入绩效考核等措施,狠抓信息公开工作落实,全面提高信息公开质量和水平。

(一)加强领导,细化分工。全面推进政府信息公开工作,加强组织领导和统筹协调,适时召开政府信息公开工作专题会议。成立政府信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室,负责政府信息公开的组织、协调、指导、监督等工作,细化政府信息公开任务,明确各单位(科室)为政府信息公开的主办单位,应当依法及时、准确地公开本单位制作或者获取的政府信息,并对其具体行政行为负责。

(二)多措并举,畅通渠道。为促进信息公开工作规范化落实,我局对信息公开工作机制进行了梳理,进一步细化管理措施,狠抓公开内容、公开范围、公开主体、公开程序、公开时限五个重点方面。充分发挥门户网站向公众提供公开服务的主渠道作用,对信息公开目录进行完善。扩大公众参与,在局门户网站设置网上咨询、领导信箱、信访投诉等栏目,收集群众意见建议,受理群众举报咨询。深化应用基于新媒体的政务信息发布新渠道,利用怀化国土资源局微博,及时发布权威政务信息。积极回应社会关切,加强政策解读,局领导多次做客“为民热线”,围绕“集体土地管理”、“不动产统一登记”等热点问题与网友进行交流,答疑解惑。

(三)开展检查,纳入考核。以查促建,将政务信息网上公开工作纳入年度目标责任考核内容,全面推动全市国土资源政务信息网上公开工作有效落实。同时,我局对县市区局网站进行不定期抽查,督促各县市区局做好网站维护更新工作。

二、主动公开政府信息情况

按照及时、便民、真实、合法、公正、不泄密的原则,我局在门户网站上设置文件通知、政策法规、公示公告等专栏,并及时转载上级部门网站的信息,使广大群众及时了解国土资源部门工作动向、新法律法规及相关政策,对土地登记、征地拆迁、土地、矿招拍挂结果等信息及时进行网上公告,促进国土资源管理工作更加公开化、透明化。2017年共发布政务信息3000余条。

三、依申请公开政府信息情况

健全信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。严格按照法定时限履行答复程序,推进答复文书的标准化。今年共受理依申请公开数26件,不属于本单位掌握范围16件,部分公开7件,公开3件,均在法定期限内给予了答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局免费为公民、法人和其他组织提供政府公开信息。

五、涉及信息公开的行政复议、行政诉讼情况

2017年,市本级受理信息公开类行政复议案件3件,,我局作为被申请人信息公开类应复案件4件;市本级办理信息公开类行政诉讼案件14件,均认真办理、妥善应诉,维护了法律法规,维护了群众权益,树立了政府良好形象。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局进一步畅通了主动公开渠道,加强了政策解读,政府信息公开工作取得积极成效,但与我市国土资源事业发展、与公众需求还有差距。随着公众关注度的不断提高,政府信息公开范围和方式仍需拓展,内容仍需细化、丰富。

下一步,我局将严格按照政府信息公开工作的各项要求,完善工作机制,进一步提高政府信息公开工作水平。一是做好重点领域信息公开工作,不断推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。二是推进“互联网+政务服务”,配合省厅推进电子政务云平台建设,不断提高全市国土资源系统政府信息公开工作的质量。

扫一扫在手机打开当前页