欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市国土资源局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-10 00:00信息来源: 市国土资源局

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,编制完成本报告,并向社会公布。  

    一、机构建设情况  

  我局高度重视政务信息网上公开工作,成立信息公开工作领导小组,下设办公室,配备了专职工作人员,明确了岗位职责对全年的政务信息网上公开工作进行了周密的部署,将政务信息检查事项分解、落实到相关科室及二级单位,并规定了提交相关信息的时限。同时要求各部门落实专人负责政务公开工作,确保政务信息网上公开执行工作得到较好落实。  

    二、主动公开情况  

  2016年,我局认真贯彻落实《条例》精神,紧紧围绕群众关切事项、国土资源政策法规以及国土资源领域重要活动和重点工作,认真做好政府信息公开工作,不断提高服务水平,基本满足了社会对国土资源部门信息公开的需求。全年向社会主动公开政府信息数5000余条,其中,主动公开规范性文件《关于印发<怀化市区国有土地上房屋征收补偿资金预存及拨付使用管理办法>的通知》等14件,制发规范性文件2件;通过政府网站公开信息数450条,通过政务微博公开信息数549条,有效推进了政府信息公开工作  

    三、回应解读情况  

  我局积极回应公众关注的热点或重大舆情,全年共通过不同渠道和方式回应群众解读82次,其中:主要领导参加市纪委、市广播电台联合主办的《为民热线》栏目1次;发布《关于<怀化市集体土地与房屋征收补偿安置办法>的解读材料》、《<关于实施不动产统一登记的通告>有关问题解读》等政策解读稿件49次;微博上回应群众咨询4人次;以及其它方式回应事件27人次。  

    四、依申请公开情况  

  我局进一步完善本部门信息依申请公开工作流程和省、市、县三级联动机制建设;健全信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。严格按照法定时限履行答复程序,推进答复文书的标准化。认真总结依申请公开过程中发现的问题,加强跟踪调研和数据分析应用,以信息公开推进政策法规建设。今年共受理依申请公开数32件,均在法定时限内给予答复。  

    五、行政诉讼和行政复议情况  

   今年以来,我局对难以解决的复杂案件,协调相关业务科室进行深入研究后提出处理意见。同时,加强与市、区法院及省厅、市政府法制机构的工作联系,通过积极向有关机关汇报,阐明观点,取得理解和支持,将诉讼和复议化解在受理阶段,有效消除矛盾,节约司法资源和行政成本,行政执法水平有了明显提升。今年行政应诉数量15件,行政复议数量由去年的8件下降至4件,按时上报行政复议、行政诉讼案件统计报表等资料。  

    六、举报投诉情况  

  2016年,我局未收到相关举报投诉案件。  

    七、依申请公开信息收取费用情况  

  2016年,我局未向任何公民、法人和其他组织收取政府信息公开费用。  

    八、下一步措施  

  一是按照《政府信息公开条例》要求,对政府信息公开目录进行补充完善,丰富国土资源信息内容,定期发布国土资源工作信息,确保信息及时、准确。加强政府信息公开载体建设,充分利用局门户网站作用,在网站主页显著位置设置政府信息查询的快速链接,进一步方便公众查询。  

  二是健全信息公开长效机制。从机构、制度、责任、监管等方面逐步完善,初步建立协调运转、公开透明、服务高效的政府信息公开长效机制,推动信息公开工作深入开展。  

  三是要做好对各县市区国土资源部门和局属相关单位的信息公开工作的指导工作。  

   

   

   

                        怀化市国土资源局  

                        2017年3月10日  

      
扫一扫在手机打开当前页