欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市国土资源局2015年政府信息公开 年度报告

发布时间:2016-03-04 00:00信息来源: 市国土资源局

   2015年,我局在市委、市政府和省厅的领导下,紧密结合国土资源工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。以依法行政、提高效能和建设服务型政府部门为目标,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作。根据相关文件要求,编制完成本报告,并向社会公布。  

  一、领导重视、精心组织  

  (一)加强组织领导,明确分工职责  

  我局高度重视政务信息网上公开工作,认真组织部署,明确政务公开工作由办公室牵头,信息中心负责组织专人对市本级工作进行网上公开常态化管理,机关各科室及相关直属机构严格按照要求提供有关信息。由于政务公开工作政策性强、涉及面广,我局自2007年成立了政务公开工作领导小组、应急管理工作领导小组以来,多次对领导小组成员进行调整以不断适应政务公开工作的新形势和高要求。2015年政务公开工作领导小组由局长胡和平任组长,党组各成员任副组长,各科室负责人为成员。为促进政务信息网上公开落到实处,抓好政务信息网上公开工作,对全年的政务信息网上公开工作进行了周密的部署,将政务信息检查事项分解、落实到相关科室及二级单位,并规定了提交相关信息的时限。同时要求各部门落实专人负责政务公开工作,确保政务信息网上公开执行工作得到较好落实。  

  (二)完善相关制度,健全工作机制  

  近年来,我局制订及完善了一系列网络建设及管理制度,如《怀化市国土资源系统政务信息网上公开办法》、《怀化市国土资源政务信息网上公开基本内容》、《怀化市国土资源局政务公开责任追究制度》、《怀化市国土资源局门户网站运行维护管理制度》、《怀化市国土资源局网站信息采集、审核、发布制度》等;将行政执法依据、执法权限、执法标准、执法程序、执法责任以及具体业务办理程序、收费标准、时限等项内容,在市政府和局门户网站、局公示栏予以公开,所有审批事项纳入政务大厅一个窗口进出;公开了国土资源行政执法举报电话,在局机关大门口悬挂了投诉信箱,方便了社会各界对国土资源行政行为的监督。对网上申请政策需解读的,由局信息中心下载后转业务科室进行解读。  

  (三)加强网站建设,巩固服务载体  

  按省厅和市政府要求,我局网站今年新开设了“征地拆迁”、“创建文明城市”等专栏;按照省政府办的要求,网管员认真完成了政府网站普查3个阶段的自查任务;完成了全市国土资源系统政府网站信息发布和内容建设自查整改工作;申请注册了“天地图·怀化”的域名(hhtdt.gov.cn),并及时对“天地图·怀化”网站进行了备案;完成网上舆情管理(怀化红网16篇;12345市长热线信箱栏目4篇)汇报及回复工作;积极配合公安部门做好网站等保工作;完成了全国网站建设运维情况统计调查表填报工作。同时,网管员对网站进行了舆论监控,在做好网站采集发布工作的同时注重观察学习同类网站的做法,扬长补短,及时转载上级部门网站的信息,使广大群众能及时了解国土资源部门工作动向、新法律法规及相关政策,对土地登记、征地拆迁、土地、矿招拍挂结果等信息及时进行了网上公告,促进国土资源管理工作更加公开化、透明化。网站已主动公开各类信息累计达17800余条,其中2015年共发布信息5590条。按市电子政务办要求,在市政府门户网站发布信息650条,其中报送保障信息345条(年度要求200条)。国土资源门户网站在地球、土地、测绘等主题纪念日活动期间进行了有效宣传。  

  在今年1月27日的怀化市人民政府网站上刊发了《关于2014年度全市政府网站建设绩效评估情况的通报》(怀政办函〔2015〕7号),我局网站在市直部门的绩效评估中获总分第一的好成绩,市局网站被评为“2014年度全市优秀政府网站”。2015年5月22日,国土资源部门户网站发布了“2014年度国土资源系统政务信息网上公开执行情况检查结果”,表扬了36个市级、36个县级国土资源主管部门。我局及辰溪县局分列第8名和第3名。  

  二、主动公开政府信息情况  

  不断加强“怀化市国土资源局”网站建设。高度重视门户网站建设,将门户网站作为对外开展工作、展示形象、沟通交流的窗口,并充分利用网络工作平台,最大限度地整合政务信息和公用事业服务信息资源。2015年,网站已主动公开共发布信息5590条。按市电子政务办要求,在市政府门户网站发布信息650条,其中报送保障信息345条(年度要求200条)。政务微博公开政府信息数530条。2015年,回应公众关注热点或重大舆情数共25条,分别为:12345市长热线6条、门户网站信箱19条;政府网站在线访谈次数2次;在门户网站发布政策解读稿件发布数45条、微博回应事件数5条。网上信访投诉帖6件。我局电子政务系统已经通过前置机导入方式与市政府电子政务外网及电子监察系统进行数据对接,并定期导入相关业务数据。  

根据上级安排,我局今年对征地拆迁工作进行了重点领域政府信息公开,共计发布征地拆迁专栏126条、专项工作151条;开展行政处罚决定书等行政执法文书网上公开,共计发布生效法律文书12件。  

  三、依申请公开政府信息  

  及时办理依申请公开政府信息个案。全年共计收到各类信息公开申请7件(包括市政府政务中心转交),全部办理完毕。其中:依申请公开信息的4件,非本部门掌握信息回复3件。  

  四、行政复议、行政诉讼情况  

  依法积极受理行政复议案件,在处理程序上积极履行复议权利告知义务,畅通复议渠道,做好告知解释工作。有效的与信访工作相结合,认真研究争议的焦点和诉求,寻求解决争议的平衡点,提出和解方案,提高行政复议案件审理的公信力和透明度。同时坚决不回避矛盾,通过行政复议规范被申请人的执法行为,同时也教育、规范行政相对人要正确行使申请行政复议权利,增进相对人对国土工作的了解和支持,化解误解和矛盾对立因素,努力实现定纷止争,提高行政复议案件办结率。今年共计收到行政复议申请8件,不予受理1件,依法及时受理7件,其中:维持县局行政处罚或行政处理决定3件,终止复议1件,确认县局行政处罚或行政处理决定2件,另外1件尚在办理中。代理市人民政府参加行政复议1件(未审结),参加行政诉讼4件(未审结),办理本部门行政诉讼案件5件(未审结)。及时提交行政复议答复材料、应诉材料,组织本部门业务承办单位参与案件答辩、证据收集和旁听庭审,积极配合复议机关和人民法院化解行政争议。按时准确上报复议、应诉数据。  

  五、政府信息公开收费及减免情况  

  2015年,我局未向任何公民、法人和其他组织收取政府信息公开费用。  

  六、存在的主要问题及改进情况  

  存在问题:一是政务信息公开内容的标准化建设有待加强。二是政务信息公开非标准化的协调机制需要进一步规范。三是网站在线服务有待进一步提高。  

  改进措施:一是加大网站收集政务信息、技术维护的力度,加强宣传力度,促进外界对我局网站服务内容的了解,在公众的监督下从根本上完善国土资源网上互动式信息服务。提高信息公开服务水平,使信息服务更为便捷,政务信息公开更及时准确,力求群众满意。二是强化信息公开的监管。通过加强制度建设、加强检查监督、加强财务公开、加强责任追究、加强举报机制等强力举措,将政府信息公开工作转变力推进依法行政、阳光行政的有力保障。三是进一步加强与群众互动渠道建设。提高网上办理效率,实现“一站式”服务。  

 
      
扫一扫在手机打开当前页