欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市国土资源局2014年度政务信息公开年报

发布时间:2015-03-15 00:00信息来源: 市国土资源局

  2014年度,怀化市国土资源局深入贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会精神,进一步简政放权,推进依法行政,不断深化信息公开,促进法治政府、透明政府建设,全面引导全市国土资源政务公开,扎实推进政务信息公开工作。 

   一、主动公开政务信息情况 

  (一)深入优化完善政务信息公开制度 

   今年,我局完善了《怀化市国土资源局网站值班读网制度》,这使领导分工更明确、职责分解更到位、应急处理更及时,对网站的舆情做到了第一时间掌握了解情况并做好回复监督工作。同时按原有的制度,如《怀化市国土资源系统政务信息网上公开办法》、《怀化市国土资源政务信息网上公开基本内容》、《怀化市国土资源局政务公开责任追究制度》、《怀化市国土资源局门户网站运行维护管理制度》、《怀化市国土资源局网站信息采集、审核、发布制度》等;促使全局机关各科室和各直属机构均能按程序要求向局政务公开领导办公室提供与本单位、本科室有关的国土资源政务信息公开电子资料;经审核过的信息再交局信息中心网站管理员,及时对网站内容进行更新。信息中心还对网上互动信息进行收集、上报、落实、反馈,并对全局各部门的网上政务公开工作进行统计、考核。 

  (二)畅通公开渠道,优化公开平台 

  通过新增网上专题、发布简报等形式,及时公开市委、市政府重大决策部署。今年由我局牵头以市政府名义起草的《怀化市城市规划区集体土地征收与房屋征收补偿安置办法》等5个征地拆迁补偿安置配套性文件正式颁布,为了确保实施效果,提高群众对征地补偿、房屋征收补偿、安置方式等新标准有深入了解,保障今后城区征地拆迁工作的顺利展开,我局印制了《怀化市城市规划区集体土地与房屋征收补偿安置办法宣传图册》、《怀化市城市规划区集体土地与房屋征收补偿安置文件汇编》等宣传资料,结合本局的大型宣传活动开展对外宣传。 

  (三)多渠道公开国土资源工作推进情况 

   1.加强网上政务公开工作。全年共更新发布信息6065条、其中从上级部门网站转载信息338条、市县动态219条、国土业务121条、公示公告230条、人事信息28条、政策法规58条、热点专题73条、政民互动38条、文件通知32条、审批结果查询4928条;在政府网站发布信息500条并完成市政府信息保障报送信息480条。我们的网站访问量已达到了50多万人次。同时,还指导12个县级局开展集群式网站的迎检及自查初评工作。通过各县市区局的自查及市局对县级局的初评结果,报经市局领导同意,向省厅推荐了芷江、辰溪两县的网站为优秀。 

   2、2013年11月我局正式启用省厅统一建立的集群式网站,在办事服务栏目基础上新增设“在线查询”栏目,栏目包括“土地登记”、“土地出让”、“采矿权审批”、“建设用地审批及综合业务办理进度结果查询”等5个子栏目,自启用至今共发布各类审批结果13000余条。该栏目实现了内外网信息交互机制,我们依托全省统一的电子政务网络平台,按照“网上政务大厅受理、内网办理、外网反馈”的要求,将行政权力运行流程统一固化上网,实行行政审批全程网上运行,所有环节的审批时限和内容均由计算机进行记录,对办理完结的业务及时导入网站“在线查询”栏目中,实现了行政权力运行流程标准化、数据电子化、办公网络化、信息公开化,既为社会公众提供优质、高效、便捷的服务,又做到全程留痕、可查可控、便于监督。栏目开通以来受到了广泛好评。 

  3、年底,我们根据上级要求及时开通了怀化市国土资源官方微博,这是发布信息、了解民意、汇集民智和官民沟通互动的一个重要平台,极大地方便了广大网民在新媒体平台上能最快获取国土资源部门重要政策信息,该栏目的开通又将成为我局网站的另一亮点。 

  二、依申请公开情况 

  今年我局共收到政府信息依申请公开案件6件,其中一件因申请公开信息涉及第三方的合法权益,需征求第三方的书面意见而被驳回外,其余5件均在法定期限内根据《中华人民共和国信息公开条例》的有关规定给予答复。 

  三、咨询处理与提案办理情况 

  1、网站业务咨询26条,回复26件。 

  2、今年我局共承办人大建议9件,政协委员提案5件,其中主办件9件,协办件5件。内容主要涉及用地支持、土地出让、耕地保护、征地拆迁等方面。我局承办的9个主办件已全部办结,见面率100%,代表委员满意率100%;5个协办件均已向主办单位出具了协办意见。 

  四、行政复议与诉讼情况 

  2014年共收到行政复议申请2件,其中维持1件,申请人主动撤销1一件;应复4件,以行政相对人撤回复议申请结案3件,复议机关不予受理1件;答复和协助处理各类信访事件15件;参加诉讼案件7件,其中胜诉1件,当事人主动撤诉3件,发回重审1件,正在审理1件,1件败诉。 

  五、主要问题及改进措施 

  虽然我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但离群众的期望尚有一定差距。下一步工作将按照市委、市政府及国土资源厅的统一部署,进一步提升政府工作透明度和行政效能。 

  一是不断创新政务公开方式方法,积极拓宽和完善政务公开范围,进一步深化政务公开工作,有针对性地公开群众和社会各界反映的突出问题和涉及人民群众切身利益的热点问题。针对国土部门承担的征地拆迁,产权办理等社会热点问题,我们更应拓宽公开渠道,及时公开。 

  二是按照加强政府自身建设、创新社会管理和优化发展环境的要求,从政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度等入手,确立国土业务标准和技术标准,不断提高政务公开和政务服务规范化水平。 

     

    

      
扫一扫在手机打开当前页