欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市国土资源局2013年度政务信息公开年报

发布时间:2014-02-20 00:00信息来源: 市国土资源局

2013年,在市委市政府、省国土资源厅的领导下,我局深入学习贯彻党的十八大精神,坚持“阳光行政、为民服务”原则,重点推进行政权力阳光运行,拓展政务公开领域,规范政府信息公开,全面保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,全面引导全市国土资源政务公开,扎实推进政务信息公开工作。

一、主动公开政务信息情况

我局高度重视政务信息公开工作,通过不断建立和完善政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。2013年,局长亲自担任政务信息公开领导小组组长,召开局务会专题研究政务公开与信息化工作。进一步加强了对政务信息公开工作的组织领导,同时进一步明确了各部门责任,强调机关各科室及各直属单位严格按照政务信息发布程序和时限提供各项应公开的政务信息,主动向市政府门户网站、市委办信息科等上级媒体报送相关信息。

(一)深入优化完善政务信息公开制度。

为使政务公开工作有章可循,先后制订完善了一系列切实可靠的操作制度,包括《怀化市国土资源政务信息网上公开基本内容》、《怀化市国土资源局政务公开责任追究制度》、《怀化市国土资源局门户网站运行维护管理制度》、《怀化市国土资源局网站信息采集、审核、发布制度》等,进一步信息公开内部管理。同时通过改版门户网站、新增网上专题、发布简报等形式,及时公开市委、市政府重大决策部署,促进了涉及国土资源工作的贯彻落实。大力开展新制定出台的《怀化市本级城市规划区内集体土地征收与房屋征收补偿安置办法》系列文件宣传,在电视、报纸、市政府网站、局门户网站上及时予以公布,增加了政策公开度。

(二)畅通公开渠道,优化公开平台。

按照省国土资源厅要求,全新升级改版应用了集群式国土资源信息网站。以便民为原则,充分凸显怀化特色,设置了“政务公开、办事服务、国土业务、政民互动”四个大类74个版块。突出设置“最新公告”和“审批结果查询”栏目。“最新公告”在第一时间发布土地及矿业权的招拍挂等信息,方便了群众及时了解最新的国土信息;“审批结果查询”栏目可从土地登记结果、土地出让结果、采矿权审批结果、建设用地审批结果、案件办理进度查询五个方面来展示,可直接方便地查询“土地登记证号”、“土地使用者”、“土地位置”、“使用面积”、“类型”、“登记日期”等。通过实时更新,将门户网站作为与群众互动沟通、展示开展工作的窗口,充分利用网络的开放性,更多的采集、发布政务信息,丰富网上政务服务信息平台资源。

(三)多渠道公开国土资源工作推进情况。

1.加强网上政务公开工作。2013年,全局共更新发布信息4500余条,其中工作动态395条,热点新闻850条、通知发布50条,公示公告120条,图片新闻21 条,人事信息30条,地质灾害预报13 条,执法监察15 条,统计数据11条,土地、矿业权审批结果公告3000 条,政策法规30条,专题专栏47条,县局动态231条。网站设立了《领导信箱》、《政务访谈视频》等互动栏目,局领导和各业务单位负责人走进新闻媒体直播间与群众直接对话。网站访问量达40万余人次。

2.积极推行媒体联动宣传。利用广播、电视全面反映我局各项工作推进情况、重大事项实时动态、重要活动情况等。全年在怀化电视台播发各项信息30余条,在怀化日报、边城晚报、怀化新闻网等多家媒体发布各项信息上百条。局领导亲自来到市广播电台参加“为民热线”活动,与市民零距离交流,当面答疑解惑,帮助群众了解国土资源法规政策与办事程序。

3. 2013年我局加大力度拓展电子政务应用的深度和广度,逐步实现矿产、耕保、规划、法规业务的网上受理与审批。全年市本级运行案卷总数为5114宗,其中公文案卷数为1119宗,业务案卷数为宗3995宗。

(四)推进了基层国土所政务公开。

将国土所人员、工作职责、工作制度、农村宅基地审批流程和申报材料、土地登记发证申报材料等事项在国土所大厅公开,进一步完善国土所公开制度,推行便民服务,方便基层群众办事。

二、依申请公开情况

2013年收到信息公开申请3件,其中2件因不属于本单位的掌握范围,建议申请人向相关单位咨询联系。

1225日,收到怀化市民杨洪源一起信息公开申请,经查,该申请获取的信息部分属于可以公开的政府信息范畴,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定我局向申请人提供了部分要求公开的信息。

三、咨询处理与提案办理情况

1、网站业务咨询6条,回复6件。

2、今年我局共承办人大代表建议11件,其中主办件9件,协办件2件;政协委员提案10件,其中主办件4件(如177号提案有2件属共号),协办件6件。内容涉及中方、溆浦两县用地支持,房地产开发用地容积率调整,饲料工业及养殖业供地,土地权属纠纷、矿权整治等各个方面。截至目前,以上建议提案已全部办结,满意率达100%2013年,我局被政协怀化市委员会评为提案办理工作“先进单位”。

四、行政复议与诉讼情况

全年共收到行政复议申请5件,其中主动撤回申请1件、责令履职1件、维持行政处罚决定1件,维持行政处理决定1件,不予受理1件。

参加诉讼案件8件,胜诉3件,发回重审1件、当事人主动撤诉1件、败诉2件、尚有2件在审理中;配合司法机关协助执行涉及国土资源法律案件40件。我局将应复应诉工作与信访工作相结合,认真研究争议的焦点和群众诉求,寻求解决争议的平衡点,着力提高行政复议案件审理的公信力和透明度。同时坚决不回避矛盾,通过行政复议规范被申请人执法行为,同时也教育规范行政相对人要正确行使申请行政复议权利,增进相对人对国土工作的了解和支持,化解误会、误解和矛盾对立因素。

五、主要问题及改进措施

  虽然我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但离群众的期望尚有一定差距。下一步工作将按照市委市政府的统一部署,进一步提升政府工作透明度和行政效能。

一是不断创新政务公开方式方法,积极拓宽和完善政务公开范围,进一步深化政务公开工作,有针对性地公开群众和社会各界反映的突出问题和涉及人民群众切身利益的热点问题。针对国土部门承担的征地拆迁,产权办理等社会热点问题,我们更应拓宽公开渠道,及时公开。

二是按照加强政府自身建设、创新社会管理和优化发展环境的要求,从政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度等入手,确立国土业务标准和技术标准,不断提高政务公开和政务服务规范化水平。

      
扫一扫在手机打开当前页