欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市国土资源局2012年政务信息公开年度报告

发布时间:2013-02-27 00:00信息来源: 市国土资源局

  2012年,我局政务信息公开工作以落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,以推进行政权力阳光运行为重点,以拓展政务公开领域为目标,以推进政府信息规范公开为基础,以保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权为目的,全面引导全市国土资源政务公开,推进政务信息公开工作向纵深发展。为全力助推生态宜居城市建设营造依法行政、服务社会、公开透明、廉洁高效的政务环境,我局先后制定了《办事公开制度》、《内部制度督察办法》、《服务承诺制度》、《行政过错责任追究制度》、《岗位责任制度》、《行政绩效问责考核办法》等规章制度,以让老百姓看得见、摸得着、听得懂、办得顺为原则,采取多种形式加大对外公开力度,实行阳光行政。

  一、主动公开政务信息情况

  (一)深入公开国土资源政策落实情况。

  通过新增网上专题、发布简报等形式,及时公开市委、市政府重大决策部署,促进了涉及国土资源工作的贯彻落实。今年,我局与鹤城区政府一道,对市政府发布的《怀化市集体土地上房屋征收补偿安置办法》等三个规范性文件大范围的进行宣传,在电视、报纸及局门户网站上及时予以公布,增加了政策公开度。

  (二)多渠道公开国土资源工作推进情况。

  1、加强“怀化市国土资源局”网站建设。高度重视门户网站建设,将门户网站作为对外开展工作、展示形象、沟通交流的窗口,并充分利用网络工作平台,最大限度地整合政务信息和公用事业服务信息资源。今年,我局在局门户网站主动公开国土资源政务信息667条,其中工作动态60条,热点新闻143条、视频点播8条、通知发布11条,公示公告81条,图片新闻5条,土地审批结果公告117 条,人事信息9条,地质灾害预报25 条,执法监察 9条,统计数据 6条,信息公开目录2条,采矿权审批结果公告24 条,政策法规 10条,专题专栏20条,县局动态27条,政务信息公开3 条,土地交易信息 100条,规范性文件3条,保证了政务信息的实时公开。2012年,我局门户网站被国土资源部评为优秀网站,全国排名十六名,在市政府组织的网站评比中也取得了全市第二名的好成绩。

  2、积极推行媒体联动宣传。利用广播、电视全面反映我局政务公开工作成果和工作动态,及时报道政务公开工作开展情况。今年7月,我局在怀化电视台连续滚动播出了4期国土资源专题节目,在怀化日报、边城晚报多次开设专版报道市局工作。市局主要领导亲自赴广播电台参加为民热线活动,当面回答市民问题。

  3、做好在怀化市政府网上的政务公开工作。共在市政府国土局子网站发布政务公开信息214条,其中21条信息被市政府网站采纳,确保了广大市民及时了解国土资源工作动态。

  (三)完善了行政职权目录和行政职权流程图。

  按照职权法定和权责一致的要求,继续清理、审核行政权力,进一步梳理行政职权目录和行政职权流程图,并在市政府信息公开网和局门户网站向社会公布。

  (四)推进了行政审批有关信息的公开。

  将城镇土地登记、农村土地登记等行政审批事项的法律法规依据、审批范围、审批条件、办事流程、申报材料、办结时限、收费项目和标准、申请表格获取方式、咨询投诉电话等有关信息在市政府信息公开网和局门户网站向社会公开,着力构建“阳光审批”。

  (五)建立了干部职工参与单位建设和管理的内部公开机制。

  将财务、资产管理、人事任免、考核等信息在局内公示栏内公开,既公开结果,也公开运行过程,提高了局机关工作的透明度,建立了单位内部公开制度,使内部公开和外部公开有机结合起来,相互协调、相互促进。

  (六)推进了基层国土所政务公开。

  将国土所人员、工作职责、工作制度、农村宅基地审批流程和申报材料、土地登记发证申报材料等事项在国土所大厅公开,进一步完善国土所公开制度,推行便民服务,方便基层群众办事。

  二、依申请公开情况

    2012年9月10日 ,收到怀化鸿大禽业有限公司一起信息公开申请,经查,该单位申请获取的信息属于可以公开的政府信息范畴,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四、二十六条的规定我局向该公司提供了要求公开的信息。

  三、咨询处理与提案办理情况

  1、网站业务咨询4条,回复4件;2、今年我局共承办人大代表建议3件,其中主办件2件,协办件1件;政协委员提案8件,其中主办件5件,协办件3件。内容涉及矿产开采、矿山监管、征地拆迁、失地农民可持续发展、土地招拍挂民主监督、建立土地出让挂牌信息平台各个方面。截至目前,以上建议提案我局已全部办结,满意率达100%。2012年,我局被政协怀化市委员会评为提案办理工作“先进单位”。

  四、行政复议与诉讼情况

  2012年全局无一起行政复议案件,行政诉讼案件三起,其中一起胜诉、一起庭外和解、一起正在审理阶段。今年主要解决了怀化市高蛋白厂历时八年之久的土地权属争议问题,经市法制办、市中级人民法院协助,提出了妥善的解决方案,取得解决问题的共识点和当事人的理解,当事人主动向法院申请撤诉,有力地化解了拖而未决的历史遗留问题。

  五、主要问题及改进措施

  虽然我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但离群众的期望尚有一定差距。下一步工作将按照市委市政府的统一部署,进一步提升政府工作透明度和行政效能。

  一是不断创新政务公开方式方法,积极拓展和完善政务公开范围,进一步深化政务公开工作,有针对性地公开群众和社会各界反映的突出问题和涉及人民群众切身利益的热点问题。针对国土部门承担的征地拆迁,产权办理等社会热点问题,我们更应拓宽公开渠道,及时公开。

  二是按照加强政府自身建设、创新社会管理和优化发展环境的要求,从政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度等入手,确立国土业务标准和技术标准,不断提高政务公开和政务服务规范化水平。

      
扫一扫在手机打开当前页