欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市国土资源2011年度政务信息公开年度报告

发布时间:2012-02-27 00:00信息来源: 市国土资源局

  2011年,为推进政务信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国行政许可法》等有关文件的要求,我局在深化政务公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。一是局党组和领导班子对政务公开工作高度重视,成立了政务信息公开领导小组,由局长胡和平任组长,其他党组成员任副组长,下设领导小组办公室,并由局党组成员、总经济师欧小鸥兼任主任,各业务科室、各二级单位及市民服务中心国土窗口等单位为成员单位。各单位对政务信息公开工作给与了高度重视和积极配合。二是编制了《怀化市国土资源局政务信息公开指南》,明确了公开信息的项目,公开的方式,审查监督等内容。三是加强了电子政务建设,投入资金对线路进行升级,实现全部国土资源业务的网上办理(非涉密)。四是对网站进行升级改版,并及时在门户网站上发布国土资源动态、土地供应计划及土地矿产招拍挂等市场信息,公布成交结果。现将基本情况报告如下:

  一、主动公开政务信息的情况

  在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息内容和形式都作了很大改进。

  (一)公开的主要内容

  我局通过网站(http://gtj.huaihua.gov.cn)政务公开栏目,拓宽了主动公开内容,按照国土资源部和省、市委、市政府的要求,切实履行了“公开是原则,不公开是例外”的规定。年内主动公开包括通知公告、工作动态、法律法规、办事指南、审批信息、土地交易、违法案件查处等各类政务信息共600余条。

  (二)公开形式

  一是通过市局门户网站(http://gtj.huaihua.gov.cn)。

  二是通过其他渠道:如土地出让、矿业权出让、重大的违法案件查处结果、重大活动的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

  二、依申请公开信息情况

  2011年,各种渠道都没有收到公开申请。

  三、咨询处理情况

  一是网站业务咨询5件,回复5件;二是共办理人大代表建议案 2件,主办1件,协办1件;三是办理政协委员提案7 件,主办 1 件,协办 6件,现已全部办理完毕;四是全市共对242件土地违法案件进行立案查处,面积为163.36公顷,其中耕地54.5公顷。截至11月,我市共结案233件,面积151.67公顷,其中耕地47.47公顷。立案查处率为100%,结案率96.30%,收缴罚没款989.09万元;五是对矿产资源违法案件立案56件,结案52件,其余4件正在侦办中,立案查处率为100%,结案率92.85%,共收取罚没款64.1万元;六是各部门受理电话咨询400余起,全部予以及时答复;七是各部门受理现场咨询300余起,全部现场答复。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  近年来,由于我局依法行政各项措施成效日渐显现,行政执法水平有了明显提升,我局的诉讼、复议案件数量大幅下降。今年全年仅应诉2件,且无一败诉。本年度我局加强了与市、区法院及省厅、市政府法制机构的工作联系,及时掌握涉及我局的诉讼、复议申请情况并提前介入。通过积极向有关机关汇报,阐明观点,取得理解和支持,将诉讼和复议化解在受理阶段,有效消除了矛盾,节约了司法资源和行政成本。全年通过有关机关做通当事人工作主动撤诉和不予受理的行政诉讼、复议案件5起,有力地维护了国土资源行政执法秩序。

  五、政务信息公开的收费及减免情况

  本局政务信息主动公开实行免费公开。本局行政复议、行政申诉均实行免费受理。

  六、主要问题及改进措施

  2011年我局政务公开工作虽然有较大的进步,但也存在一些不足之处,主要表现在以下几个方面:一是部分单位对政务信息公开的认识还有待进一步加强。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的,需要进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。二是政务信息公开内容的更新频率有待加快。三是政务公开资料的采集、审核、发布机制还有待进一步规范。

      
扫一扫在手机打开当前页