欢迎来到怀化市自然资源和规划局 !
当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

2009年怀化市国土资源局政府信息公开年报

发布时间:2010-03-10 00:00信息来源: 市国土资源局

2009年,我局政府信息公开工作在省厅、市委、市政府的正确领导下,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,进一步巩固政府信息公开成果,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力地促进了国土资源工作的开展,取得了明显的成效。

一、基本情况

我局2009年共受理政府信息公开申请134件,其中当面申请21件,电子邮件申请2件,网上申请78件,信函申请43件。经办理,公开信息125条,免于公开信息9条(含信息不存在、非本部门掌握、申请内容不明确等)。我局2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

1、领导重视,思想统一。始终坚持把政府信息公开工作作为局的重要工作来做。建立健全组织,成立了局政府信息公开领导小组,办公室设在信息中心,是政府信息公开工作的专门机构,局各业务处室为协办单位,选派专人负责该项工作。局领导高度重视政府信息公开工作,多次听取情况汇报,并就一些疑难棘手问题专题研究,提出具体办法与措施,为深化政府信息公开工作创造有利条件。为了进一步统一思想认识,结合保密工作检查,组织大家深入解读《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规,逐条对照学习,把握精神实质,使全局上下充分认识到做好政府信息公开工作是一项保障公民知情权、参与权、监督权,推行阳光政务,推进依法行政的重要举措,也是服务民生,化解社会矛盾,提升政府工作形象的需要。

2、完善机制,规范工作。一是扎实推进主动公开工作。按照主动公开、依申请公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,不断深化政府信息公开的内容,进一步完善本局政府信息公开目录。最大限度地主动公开群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的问题,切实增强工作透明度,接受社会的监督。据统计,市局今年共在网站发布国土工作动态信息约250余条,发布各类国土公告如土地出让成交信息、建设用地审批结果等80余条,二是严格岗位量化考核制度。根据本局“精细化”管理的要求,局信息中心实行“一人一岗”,进行量化考核。通过分析一年来政府信息公开工作的情况,确定每月每周工作量、工作标准、时间节点;积极改进工作模式,从受理、取件、调档、查阅、会签、出件等各环节都由专职一人负责承办,这样既强化了责任、质量意识,又减少了流转环节,提高了工作效率。

二、政府信息公开的收费及减免情况

全年没有收取任何与政府信息公开有关的费用。

三、存在问题及改进措施

2009年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与政务公开、政府信息公开和政务服务工作的相关要求相比,还存在一些问题和不足,比如主动公开信息与群众需求还有差距、公开的内容有待扩充,依申请公开还需更加及时。

今年,我局将在继续做好日常政府信息公开工作基础上,重点做好以下几方面工作:

1、在重点领域公开上下功夫。继续推进征地拆迁、建设用地使用权出让及矿业权出让等重点领域结果公开,进一步细化公开内容,扩大公开范围,扎实做好重点领域政府信息公开工作。同时,要逐步推进审批过程以及重点工作实施情况的公开。

2、在提高自身素质上下功夫。通过举办培训班、以会代训、上门沟通等形式,加强政府信息公开工作培训,不断提高政府信息公开工作人员的能力和水平。同时,要加大对分局、县(市)局政府信息公开工作的指导,切实提高全市系统政府信息公开水平和质量。

3、在规范信息公开上下功夫。进一步修改和完善局现有的政务公开制度,适时修改完善政府信息公开考核办法,落实相关责任,结合工作实际,继续规范政府信息主动发布、依申请答复等工作。

4、在努力拓宽渠道上下功夫。利用局门户网站,加大网上政务信息公开力度,进一步拓展信息公开渠道。同时,加大对分局、县(市区)局网站建设的检查与指导,进一步提高全市系统政府信息网上公开水平。

      
扫一扫在手机打开当前页